Ваши настройки обновлены для текущего сеанса. Чтобы сделать измененные настройки аккаунта постоянными, перейдите на страницу «Мой аккаунт»
Напоминаем, что вы в любой момент можете выбрать другую страну или язык на странице «Мой аккаунт»
checkoutarrow
KZ
Помощь 24/7
beauty2 heart-circle sports-fitness food-nutrition herbs-supplements

У вас газы и ощущение вздутия? Вот что кишечник пытается вам сказать

Автор: доктор натуропатии Майкл Мюррей

В этой статье:


Чрезмерное газообразование и вздутия — частые пищеварительные расстройства, которые, как правило, очень эффективно устраняются с помощью натуральных средств. Главное — определиться с правильным подходом к лечению, но иногда это требует небольшого расследования.

Чтобы выявить источник проблем, можно записывать продукты, которые вы ели в период газообразования и вздутия, а также отмечать тяжесть симптомов. Это стоит того, особенно если неприятные симптомы наблюдаются уже немалое время.

‌‌Почему газы и вздутие происходят примерно через 30 минут после еды?

Частые газообразования и вздутия в течение 30 минут после приема пищи нередко вызваны слабым выделением желудочной соляной кислоты. Некоторые исследования выявили ее недостаточное выделение более чем у половины людей старше 60 лет, так как способность организма выделять желудочную кислоту ослабевает с возрастом.1 К счастью, прием добавок с желудочной соляной кислотой может восполнить ее недостаток в организме.

Рекомендуемая дозировка при заместительной терапии желудочной соляной кислоты у взрослых составляет одну-две капсулы по 500 мг до трех раз в день с едой. Для улучшения усвоения белка продукт должен содержать фермент пепсин или грибковую протеазу.

Примечание для безопасности: не принимайте желудочную соляную кислоту натощак. Употребите капсулы вскоре после начала приема пищи. Предварительно проконсультируйтесь с врачом, если у вас пептическая язва в активной форме, вы беременны или кормите грудью. Храните вне досягаемости детей.

‌‌‌‌Почему газы и вздутие происходят в период от 45 минут до 2 часов после еды?

Вздутие и газы в течение от 45 минут до двух часов после приема пищи могут быть обусловлены несколькими факторами:

  • недостаток пищеварительных ферментов и непереносимость продуктов;
  • чрезмерный рост дрожжей или бактерий в тонком кишечнике;
  • определенные продукты: сахар, FODMAP (ферментируемые олиго-, ди-и моносахариды и многоатомные спирты) и другая пища, вызывающая газы и вздутие.

Пищеварительные ферменты при газообразовании и вздутии

Пищеварительные ферменты выделяются в желудочно-кишечном тракте для расщепления пищи на питательные вещества и отходы. Иногда организм не способен синтезировать необходимое количество ферментов, что ведет к газообразованию и вздутиям.2,3 Этот недостаток можно восполнить с помощью добавок с пищеварительными ферментами.

Пищеварительные ферменты могут помочь:

  • облегчить неприятные симптомы газообразования и вздутия, так как одним из основных факторов развития этих симптомов является плохое усвоение пищи;
  • ослабить пищеварительное расстройство. При плохом усвоении содержащиеся в пище соединения могут раздражать и даже повредить чувствительную слизистую кишечника. Со временем это раздражение может перерасти в воспаление и синдром негерметичного кишечника.
  • Укрепление микробиома и функции кишечника. Пищеварение можно улучшить за счет формирования здоровой микрофлоры кишечника. Это поможет облегчить запоры и повысить регулярность опорожнения кишечника.

Зачастую проблема газов и вздутия обусловлена не рационом, а недостатком пищеварительных ферментов. Хороший пример — непереносимость лактозы. Лактоза — это содержащийся в молоке сахар. Лактаза — фермент на поверхности тонкого кишечника, разрушающий связь между двумя сахарами, образующими лактозу. Если организм вырабатывает недостаточно лактазы, то лактоза не расщепляется, что может привести к метеоризму, вздутиям и даже диарее.

Пищевые добавки с лактазой очень эффективны в расщеплении лактозы, если их принять при употреблении молока. Тогда они помогут предотвратить газообразование и вздутия у людей с непереносимостью лактозы.4

Аналогичная ситуация происходит, когда другие продукты вызывают газы и вздутие. Это означает, что организм вырабатывает недостаточно фермента, необходимого для расщепления определенных соединений в пище. Именно поэтому добавки с пищеварительными ферментами следует рассмотреть в первую очередь при небольших пищеварительных расстройствах. Принимая такие качественные добавки вместе с едой, вы не только поможете организму в усвоении продуктов, которые иначе могли бы привести к газообразованию, вздутию, запору или диарее, но и ограничите чрезмерный рост бактерий и дрожжей в тонком кишечнике.

Доступные в продаже добавки с пищеварительными ферментами значительно различаются качеством и эффективностью, поэтому я рекомендую выбирать продукты известных брендов и следовать указаниям на этикетке. Оптимального результата чаще всего можно добиться, принимая пищеварительные ферменты прямо перед едой или вскоре после начала приема пищи.

Берберин при переизбытке дрожжей или бактерий

Берберин также ограничивает размножение дрожжей или бактерий в тонком кишечнике.

Это алкалоид, содержащийся во многих растениях, например, гидрастисе (Hydrastis Canadensis) и барбарисе (Berberis vulgaris). В клиническом исследовании среди пациентов с газами, вздутием и повышенной частотой опорожнения кишечника в день берберин обеспечил значительное улучшение связанной с кишечником симптоматики и его работы.5 С этим эффектом связаны несколько механизмов, среди которых основными могут быть ограничение роста дрожжей и бактерий в тонком кишечнике и улучшение перистальтики кишечника. Рекомендуемая дозировка — 500 мг перед приемом пищи.

Сахар, FODMAP и другие продукты, способные вызвать метеоризм и вздутие

Хроническое газообразование может быть связано с некоторыми продуктами. Например, оно может развиться при рационе, богатом сахаром и ферментируемыми соединениями (содержатся в большинстве фруктов и овощей). В «группе риска» также находятся яйца, пиво и газированные напитки.

Зачастую достаточно просто исключить из рациона «виновный» продукт (например, сахар) для значительного уменьшения газообразования и вздутий. Если же говорить об ограничении FODMAP, то многие соответствующие продукты на самом деле весьма полезны, так что можно найти более оптимальное решение. Одно клиническое исследование показало, что прием только добавок с ферментом альфа-галактозидазой вместе с едой показал аналогичные результаты при хроническом газообразовании и вздутиях, что и ограничение продуктов FODMAP.6 Я рекомендую не ограничиваться только альфа-глюкозидазой, но подобрать более универсальную формулу добавок с пищеварительными ферментами.

‌‌Что, если газы и вздутия наблюдаются постоянно?

В этом случае, особенно при жидком и частом стуле, я настоятельно рекомендую принимать пищеварительные ферменты и берберин. При запорах я рекомендую специальную пищевую клетчатку — частично гидролизованную гуаровую камедь. Если вы страдаете от газов и вздутия, попробуйте добавку Natural Factors’ Organic Low FODMAP Reliefiber. Она сертифицирована на низкий уровень FODMAP и в клинических исследованиях продемонстрировала способность поддерживать пищеварение и облегчать симптомы метеоризма, вздутий и проблем с перистальтикой кишечника.7 Для оптимальных результатов принимайте 3-5 граммов вечером, примерно за один час до отхода ко сну. Цель — обеспечить беспроблемное опорожнение кишечника утром.

‌‌Что, если газы и вздутие сопровождаются спазмами?

В этом случае я рекомендую пищеварительные ферментыNatural Factors’ Organic Low FODMAP Reliefiber и масло мяты перечной в кишечнорастворимой оболочке — это капсулы со специальным покрытием, защищающим содержимое от растворения в желудке. Кишечнорастворимая оболочка позволяет маслу пройти через желудок и покинуть капсулу в тонком и толстом кишечнике, где оно улучшает тонус мускулатуры кишечника. Несколько двойных слепых исследований показали, что масло перечной мяты в капсулах с кишечнорастворимой оболочкой очень эффективно в уменьшении газообразования и вздутий и укреплении здоровья кишечника.8  Дозировка: одна-две капсулы три раза в день за 20 минут до еды.

‌‌Могут ли пробиотики помочь при газах и вздутиях?

Пробиотики — полезные бактерии, обитающие в кишечнике человека. Они укрепляют наше здоровье за счет различных механизмов.9 Два важных штамма бактерий-пробиотииков: Lactobacillus и Bifidobacteria.

Полезные свойства пробиотиков, подтвержденные клиническими исследованиями:

  • здоровые состояние и работа кишечника;
  • укрепление иммунитета желудочно-кишечного тракта и организма в целом;
  • поддержка здорового микробиома;
  • профилактика и ускорение восстановления после диареи, связанной с приемом антибиотиков.

Иногда пробиотики помогают облегчить симптомы газообразования и вздутия. Однако, если они вызваны чрезмерным ростом бактерий в тонком кишечнике, то прием добавок с пробиотиками может только ухудшить ситуацию.

Дозировку добавок с пробиотиками часто измеряют в колониеобразующих единицах (КОЕ) — количестве присутствующих в продукте живых организмов. Положительного результата часто удается добиться при приеме 5-10 миллиардов КОЕ в день из добавок, содержащих различные штаммы бактерий. Более высокая дозировка не обязательно означает большую пользу для здоровья в целом. Повышенные дозировки (от 30 до 100 миллиардов КОЕ в день) обычно используют для профилактики диареи, вызванной приемом антибиотиков, и восстановления после нее.

‌‌Выводы

Продуманный и спокойный прием пищи с тщательным пережевыванием еды помогает укрепить пищеварение в целом. Старайтесь не есть в состоянии стресса или в неспокойной обстановке. Стресс нередко является основной причиной расстройства пищеварения, так как он может нарушить выделение пищеварительных ферментов и сбить ритм сокращений кишечника, необходимых для продвижения пищи по желудочно-кишечному тракту. Такие способы уменьшения стресса, как физические нагрузки, медитация, йога и тайцзи продемонстрировали заметный положительный эффект на пищеварение. Хороший сон каждую ночь также способствует улучшению пищеварения.

Источники:

  1. Schubert ML. Functional anatomy and physiology of gastric secretion. Curr Opin Gastroenterol. 2015 Nov;31(6):479-85.
  2. Ianiro G, Pecere S, Giorgio V, et al. Digestive Enzyme Supplementation in Gastrointestinal Diseases. Curr Drug Metab. 2016;17(2):187-93
  3. Roxas M. The role of enzyme supplementation in digestive disorders. Altern. Med. Rev. 2008;13(4):307–314. 
  4. Corgneau M, Scher J, Ritie-Pertusa L, et al. Recent advances on lactose intolerance: Tolerance thresholds and currently available answers. Crit Rev Food Sci Nutr. 2017 Oct 13;57(15):3344-3356.
  5. Chen C, Tao C, Liu Z, et al. A Randomized Clinical Trial of Berberine Hydrochloride in Patients with Diarrhea-Predominant Irritable Bowel Syndrome. Phytother Res. 2015 Nov;29(11):1822-7.
  6. Tuck CJ, Taylor KM, Gibson PR, Barrett JS, Muir JG. Increasing symptoms in irritable bowel symptoms with ingestion of galacto-oligosaccharides are mitigated by [alpha]-galactosidase treatment. Am. J. Gastroenterol. 2018;113:124.
  7. Yasukawa Z, Inoue R, Ozeki M, Okubo T, Takagi T, Honda A, Naito Y. Effect of Repeated Consumption of Partially Hydrolyzed Guar Gum on Fecal Characteristics and Gut Microbiota: A Randomized, Double-Blind, Placebo-Controlled, and Parallel-Group Clinical Trial. Nutrients. 2019 Sep 10;11(9):2170. 
  8. Khanna R, MacDonald JK, Levesque BG. Peppermint oil for the treatment of irritable bowel syndrome: a systematic review and meta-analysis. J Clin Gastroenterol. 2014 Jul;48(6):505-12.
  9. Lee ES, Song EJ, Nam YD, Lee SY. Probiotics in human health and disease: from nutribiotics to pharmabiotics. J Microbiol. 2018;56(11):773-782.
 

Статьи по теме

Посмотреть все

Здоровье

Доктор рассказывает про четыре способа оценить качество ингредиентов добавок

Здоровье

Четыре полезных свойства пептидов коллагена

Здоровье

Десять способов биохакинга мозга и улучшения памяти