beauty2 heart-circle sports-fitness food-nutrition herbs-supplements
Состояние

Рыбные пептиды и кровяное давление

24 июля 2017

Высокое кровяное давление — понижайте кровяное давление естественным путем с помощью рыбных пептидов

Высокое кровяное давление ежегодно непосредственно убивает более 50 000 человек в Соединенных Штатах Америка и способствует еще двум миллионам смертей. Очевидно, что это ОГРОМНАЯ проблема. Все дело в том, что различные препараты, применяемые для лечения высокого кровяного давления, часто ухудшают самочувствие пациентов из-за побочных эффектов. К счастью, есть поразительный новый естественный подход, который одновременно безопасно и эффективно помогает понизить кровяное давление.

Что такое рыбные пептиды?

Рыбные пептиды состоят из очищенной смеси 9 маленьких пептидов (белков), полученных из мышц малого тунца (входит в семейство тунца). Эта натуральная добавка продается в магазинах здоровой пищи под названием «Рыбные пептиды PeptAce™». PeptAce™ не содержит тяжелых металлов (например, свинец, ртуть и т.д.), пестицидов и других загрязнителей.

Как рыбные пептиды понижают кровяное давление?

Рыбные пептиды понижают высокое кровяное давление, ингибируя АПФ (ангиотензинпревращающий фермент). Этот фермент превращает ангиотензин I в ангиотензин II — соединение, которое увеличивает как объем жидкости, так и степень сужения кровеносных сосудов. Если мы используем садовый шланг как модель для иллюстрации давления в ваших артериях, образование ангиотензина II будет похоже на отрыв шланга при полном открытии крана. Путем ингибирования образования этого соединения рыбные пептиды расслабляют артериальные стенки и уменьшают объем жидкости, а также, согласно имеющимся сведениям, осуществляют самое сильное ингибирование АПФ среди всех имеющихся в природе веществ.1,2

Чем рыбные пептиды отличаются от медицинских препаратов?

Препараты, ингибирующие АПФ, получают все большее распространение в качестве предпочтительного препарата для лечения высокого кровяного давления. Причина заключается в том, что в отличие от других лекарств (например, диуретиков и бета-блокаторов) ингибиторы АПФ фактически улучшают работу сердца и увеличивают поток крови и кислорода в сердце, печени и почках. Этот эффект может объяснить, почему ингибиторы АПФ являются единственными антигипертензивными препаратами, которые уменьшают риск сердечного приступа. К сожалению, они не влияют на снижение риска инсультов.

Отрицательная черта ингибиторов АПФ — это их побочные эффекты, включая возникновение сухого ночного кашля, головокружения, легкомыслия и головной боли. Ингибиторы АПФ также могут вызывать накопление калия и проблемы с почками, поэтому необходимо контролировать уровень калия и функцию почек. И все ингибиторы АПФ, по-видимому, способны вызывать тяжелую аллергическую реакцию, которая может угрожать жизни.

Ингибиторы АПФ, генерическое название (торговая марка):

  • беназеприл (Лотенсин), каптоприл (Капотен), каптоприл/гидрохлортизизид (Капозид), эналаприл малеат (Васотек), фозиноприл натрия (моноприл), дизиноприл (Принивил, Зестрил), хинаприл/карбонат магния (Аккуприл), рамиприл (Алтаце) и трандолаприл (Мавик).

Рыбные пептиды, по-видимому, не вызывают каких-либо побочных эффектов в соответствии с исследованиями безопасности человека. Типичная суточная доза составляет 1,5 грамма (или 3 таблетки Рыбных пептидов PeptACE™ в день), но даже при суточной дозе в 30 граммов в день ни один субъект не испытывает каких-либо побочных эффектов, включая сухой ночной кашель, являющийся характерным побочным эффектом приема лекарств-ингибиторов АПФ.

Почему рыбные пептиды не вызывают побочных эффектов?

Вероятная причина заключается в том, что их механизм действия при ингибировании АПФ отличается от механизма действия упомянутых лекарственных препаратов. Исследования подтверждают эту теорию. Лекарства в основном без разбора блокируют АПФ, препятствуя его действию, в то время как рыбные пептиды действуют по-иному. АПФ превращает ангиотензин I в ангиотензин II путем отщепления небольшого пептида. Лекарства действуют, напрямую блокируя это действие. В свою очередь, рыбные пептиды действуют иначе.

АПФ фактически вступает в реакцию с рыбными пептидами вместо ангиотензина. Помимо конкурирования с ангиотензином в рамках этого эффекта, рыбные пептиды трансформируются в еще более сильные ингибиторы АПФ. С технической точки зрения, рыбные пептиды считаются «предлекарством». Этот термин используется для описания веществ, которые превращаются в организме в более активные соединения. Хотя рыбные пептиды показали хорошие показатели ингибирования АПФ, после преобразования их эффективность вырастает на 800%.

Понижают ли рыбные пептиды кровяное давление у людей с нормальным давлением?

Нет, из-за уникального и удивительного механизма действия рыбных пептидов не снижается кровяное давление у людей с нормальным давлением даже при приеме в количествах, в 20 раз превышающих уровень дозировки, которая снижает кровяное давление у людей с высоким давлением. Лекарства просто не могут работать таким образом и, в результате, часто вызывают побочные эффекты при приеме в более высоких дозах.

Существуют ли другие натуральные пептиды, которые ингибируют АПФ?

Да, существуют другие источники пептидов, которые, как было доказано, ингибируют АПФ, включая пептиды молока, курицы и других рыб. Уникальность и превосходство добавки Рыбные пептида PeptACE™ заключается в следующем: другие препараты проявляют активность при исследовании в пробирках, но оказываются неактивными при введении животным (или людям). Разница, по‑видимому, заключается в том, что рыбные пептиды усваиваются без повреждений при пероральном приеме, в то время как другие препараты расщепляются пищеварительными ферментами.

Какой клинический эффект наблюдался при приеме PeptACE™?

Три клинических исследования показали, что продукт из рыбных пептидов PeptACE™ оказывает значительное влияние на снижение кровяного давления у людей с повышенным давлением (гипертония).2–4 Этот продукт, по-видимому, эффективно воздействует примерно на две трети людей с повышенным кровяным давлением — примерно на такой же процент людей успешно воздействуют многие рецептурные препараты.

(ПРИМЕЧАНИЕ: людям, которые не реагируют на PeptACE™, после двухмесячного пробного приема, следует попробовать экстракт семян сельдерея [рассматривается ниже]). Степень снижения артериального давления в ходе этих исследований была довольно значительной: систолическое давление, как правило, уменьшалось по меньшей мере на 10 мм рт. ст., а диастолическое на 7 мм рт. ст. у людей с пограничной и легкой гипертензией. Большее снижение давления наблюдалось у людей с более высокими первоначальными показаниями артериального давления.

Какова правильная дозировка?

Типичная дозировка — три капсулы по 500 мг в день. По итогам клинических исследований не сообщалось о побочных эффектах, а исследование безопасности не выявило побочных эффектов при дозах до 30 г в день. PeptACE™ не влияет на кровяное давление у людей без гипертонии.

Что еще нужно сделать для снижения кровяного давления?

Как и другие дегенеративные заболевания, включая атеросклероз, повышение кровяного давления тесно связано с образом жизни и диетическими факторами. К числу некоторых важных факторов образа жизни, которые могут вызвать высокое кровяное давление, относятся стресс, недостаток физических упражнений и курение. Среди диетических факторов можно выделить ожирение, высокое отношение натрия к калию, низкое потребление клетчатки, диету с высоким содержанием сахара, высокое потребление насыщенных жиров и низкое потребление жирных кислот Омега-3, и диету с низким содержанием кальция, магния, а также витамина С.

К числу особых продуктов, рекомендуемых людям с повышенным кровяным давлением, относятся сельдерей, чеснок и лук, орехи, семена или масла из них из-за содержания незаменимых жирных кислот, холодноводные рыбы (лосось, скумбрия и т.д.) или продукты из рыбьего жира из-за высокой концентрации ЭПК и ДГК, зеленые листовые овощи как богатый источник кальция и магния, цельные зерна и бобовые из-за содержания в них клетчатки, а также продукты, богатые витамином C, такие как брокколи и цитрусовые.

Экстракт семян сельдерея часто является важным дополнением к таким продуктам, как PeptACE™. Он содержит особое вещество — 3-н-бутилфталид (3нБ), которое также может снижать кровяное давление. У животных весьма небольшое количество 3нБ снизило кровяное давление на 12–14%.5 По-видимому, 3нБ помогает снижать кровяное давление, действуя как мочегонное и сосудорасширяющее средство подобно лекарственным средствам, называемым блокаторами кальциевых каналов. Доза экстракта семян сельдерея подбирается с учетом уровня 3нБ. Для экстракта, стандартизированного по содержанию 85% 3нБ, дозировка составляет 150 мг в день.

Чеснок и лук также являются важными продуктами, снижающими кровяное давление. Кроме того, может принести пользу прием чесночной добавки, который позволяет получить по крайней мере 4000 мкг аллицина в день.6 Любой человек с высоким кровяным давлением также должен принимать высокоактивный поливитаминный и минеральный состав, чтобы обеспечить оптимальный уровень основных питательных веществ, особенно магния.

Можно ли мне принимать PeptACE ™, если я принимаю препараты для снижения кровяного давления?

Да. Нет данных о каких-либо побочных эффектах, связанные с применением PeptACE ™, в том числе о нежелательных реакциях на лекарственные средства. PeptACE ™ не понизит кровяное давление ниже нормального диапазона даже у людей, принимающих лекарства для снижения кровяного давления.

Нужно ли мне прекратить прием лекарств от артериального давления и перейти на PeptACE™?

Нет. Не прекращайте принимать какие-либо лекарства, если это не рекомендовано вашим врачом. PeptACE™ может использоваться в сочетании с вашим препаратом. В случае необходимости после двух недель использования ваш врач может уменьшить дозировку вашего лекарства с учетом стабилизации кровяного давления в нормальном диапазоне.

Заключительные комментарии

Не следует легкомысленно относиться к высокому кровяному давлению. Сохраняя кровяное давление в нормальном диапазоне, вы можете улучшить не только продолжительность, но и качество своей жизни. Это утверждение особенно справедливо, если для достижения надлежащего кровяного давления используются естественные средства, а не лекарства.

Ссылки:

  1. Fujita H,Yoshikawa M. LKPNM: a prodrug-type ACE-inhibitory peptide derived from fish protein.
    Immunopharmacology 1999;44:123-7.
  2. Fujita H,Yamagami T, Ohshima K. Effect of an ace-inhibitory agent, katuobishi oligopeptide, in the spontaneously
    hypertensive rat and in borderline and mildly hypertensive subjects. Nutr Res 2001;21:1149-58.
  3. Fujita H,Yasumoto R, Hasegawa M, Ohshima K. Antihypertensive activity of “Katsuobushi Oligopeptide” in hypertensive
    and borderline hypertensive subjects. Jpn Pharmacol Ther 1997;25:147-51.
  4. Fujita H,Yasumoto R, Hasegawa M, Ohshima K. Antihypertensive activity of “Katsuobushi Oligopeptide” in hypertensive
    and borderline hypertensive subjects. Jpn Pharmacol Ther 1997;25:153-7.
  5. Tsi D and Tan BKH: Cardiovascular pharmacology of 3-n-butylphthalide in spontaneously hypertensive rats.
    Phytotherapy Research 1997;11:576-82.
  6. Silagy CA, Neil AW. A meta-analysis of the effect of garlic on blood pressure. J Hypertens 1994;12:463-8.

Статьи по теме

Посмотреть Все

Состояние

Естественные способы предотвращения потери волос

Состояние

Натуральные травы и сосудистая деменция

Состояние

Натуральный подход к лечению запора