beauty2 heart-circle sports-fitness food-nutrition herbs-supplements
Питание

Готовим с топленым маслом гхи

21 июля 2017

Прежде чем обсуждать множество рецептов с использованием топленого масла гхи, давайте сначала выясним, что это такое и как оно производится.

Что такое гхи?

В переводе с санскрита гхи означает «посыпанный». Это вид топленого масла, которое не содержит воды и сухого молока. Гхи впервые было произведено из молока коров, которые считаются священным животным в индуистской религии. На протяжении столетий люди использовали топленое масло гхи в индийских рецептах и как лечебное средство в Аюрведе — древней холистической медицине. Предполагается, что масло гхи обладает исцеляющим свойством под названием «расаяна» — способность увеличивать продолжительность жизни человека. В книге Сушрута-самхита, которой пользуются аюрведические врачи, говорится, что масло гхи полезно для всего организма. Масло гхи имеет многовековую историю употребления: началось оно в Индии и быстро распространилось на Ближний Восток и Азию.

Гхи может иметь разные имена в зависимости от длительности настаивания. Масло гхи, выдержанное 10 лет, называется пуран. Масло столетней выдержки — кумбхагхрта. Масло гхи, настаивавшееся более ста лет, называется махагхрта. Роберт Свобода, аюрведический врач, говорит, что выдержанное топленое масло помогает в лечении эпилепсии, лихорадки, вагинальных болей и алкоголизма. Кроме выдержанного гхи есть и другой вид гхи — масло гхи с травами. В 3000 до н.э. масло гхи использовалось для ритуальных целей. Им наполняли светильники.

Как сделать топленое масло гхи

Сегодня можно сделать гхи, растопив сливочное масло на среднем или слабом огне до закипания. При закипании вода отделяется от масла, благодаря чему сухой молочный остаток перемещается на дно кастрюли. После того, как вся вода испарится, масло перестанет издавать звук лопающихся пузырей. Для удаления сухого молочного остатка гхи можно пропустить через накрытое марлей сито.

Остывшее топленое масло гхи можно поместить в емкость, которая подходит для горячих жидкостей, и хранить при комнатной температуре в темном прохладном месте. Очищенное масло может храниться до трех месяцев при комнатной температуре, а в холодильнике — до одного года. Как и обычное масло, гхи затвердевает при хранении в холодильнике, но при комнатной температуре снова становится мягким через 5-10 минут.

Кулинарам знакомо множество вкусов гхи. Гхи иногда называют «ги» или «масло гхи». Вкусы бывают мягкие (например, кокосовое гхи) или экзотические (гхи с морской солью и белыми трюфелями). Некоторые из этих вкусов — например, гхи с мадагаскарской стручковой ванилью — хороши для приготовления сладких блюд. Другие — такие, как гхи с чесноком или гхи с куркумой — лучше подходят для соленых блюд.

Гхи не содержит лактозы и казеина, поэтому те, у кого непереносимость лактозы или аллергия на молоко, могут смело употреблять его в пищу.

Примеры использования топленого масла гхи

Люди находят гхи множество применений: в качестве самостоятельной закуски или ингредиента основных блюд, супов, блюд из овощей, каш, десертов, соусов. Можно есть гхи на завтрак и использовать вместо других жиров, например, сливочного или кокосового масла.

Из гхи можно сделать блюдо быстрого приготовления: залить соленым маслом гхи попкорн. Гхи можно намазывать на цельнозерновые крекеры с сыром. Можно смешать гхи с морской солью и шнитт-луком и намазать на лаваш — получится вкусная закуска.

В основном блюде повара могут использовать масло гхи как основу соуса для курицы. Соус готовится просто: в гхи добавляют большое количество зелени (например, петрушку), рубленый чеснок, соль и перец. Соусом можно натереть курицу и пожарить.

В холодные дни можно добавлять этот тип масла в супы перед подачей на стол или пассеровать на масле гхи лук и чеснок, придающие супу неповторимый аромат.

Что касается завтрака, можно обогатить рацион, приготовив смузи из арахисового масла и гхи. Гхи имеет легкий и теплый ореховый привкус и добавляет к любому блюду ценные питательные вещества.

Чтобы приготовить здоровое блюдо в любое время года, можно обмазать корнеплоды маслом гхи, добавить соль, перец и затем запечь при температуре 220 0С до тех пор, пока овощи не станут мягкими. Гхи также можно добавлять в картофельное пюре со сметаной и луком.

Масло гхи можно добавить к горячему рису и варить пять минут. Для дополнительного аромата можно влить в массу оливковое масло. Хотите оригинальный рецепт блюда из грибов? Топленое масло обжарить с белым вином, грибами и солью. Если вам нужен другой соус для придания пикантности блюду, вы можете потомить гхи с лимонным соком, белым вином, веточкой тимьяна и чесноком. У вас получится прекрасный соус, которым можно поливать любимую рыбу. Такой соус подчеркнет вкусные и полезные качества даров моря.

Для приготовления десерта можно смешать гхи с кокосовым маслом, добавить коричневый сахар и использовать смесь для обжарки бананов. Подавать блюдо с мороженым или сливками. Можно также положить большую ложку гхи в пудинг, пока он не остыл, или смешать масло гхи с порошком из цареградских стручков и нектаром агавы и полить смесью рисовые лепешки — у вас получится безглютеновое блюдо. Можно использовать для тушения вместо сливочного масла, потому что гхи гораздо меньше горит и дымит на сковороде.

Кому-то это может показаться необычным, но гхи можно наносить на губы вместо бальзама. Гхи хорошо увлажняет губы. Книга, которая широко используется в аюрведической целительской практике, называется «Индийская материа медика». В этой книге описан еще один способ ухода за кожей – смешанное с медом гхи лечит волдыри, раны и воспаления.

Каким бы ни было ваше масло гхи — в заводской упаковке или домашнего приготовления — оно поможет вам решить множество проблем со здоровьем. Попробуйте добавлять его к разным продуктам и узнайте, какое богатство вкуса оно может привнести даже в самый скромный рецепт.

Статьи по теме

Посмотреть Все

Питание

12 продуктов, замедляющих старение

Питание

Храните в кладовке запас основных продуктов питания

Питание

Шесть рецептов веганских сырных шаров для идеального фуршетного меню