beauty2 heart-circle sports-fitness food-nutrition herbs-supplements
Оздоровление

Выведение тяжелых металлов из организма

28 августа 2019

Автор: врач Эрик Мадрид

В этой статье:

Каждый день, сами того не зная, мы подвергаемся воздействию токсинов, в том числе мышьяка, свинца, ртути и кадмия. 

По данным исследования 2017 года, “токсическое воздействие в результате стойкого загрязнения тяжелыми металлами представляет серьезную угрозу для всех форм жизни в окружающей среде”. На протяжении последней сотни лет люди стали использовать тяжелые металлы и другие токсины в промышленном масштабе. Таким путем они и попадают к нам в воду, продукты, воздух и даже в дом. Попав в организм, тяжелые металлы накапливаются в тканях и органах, что может привести к проблемам со здоровьем. 

Тяжелые металлы в той или иной степени присутствуют в организме каждого человека. Совсем избежать их невозможно. Однако мы можем попробовать сократить воздействие и увеличить выведение тяжелых металлов при помощи диеты, рационального питания и сознательного изменения образа жизни.

Сто лет назад в США, России, Японии и Китае рак был редким заболеванием. Теперь же рак стал ведущей причиной смертности во всем мире. Есть данные о том, что тяжелые металлы оказывают определенное влияние на рост заболеваемости раком, например, данные исследования 2006 года о корреляции между воздействием мышьяка и развитием рака мочевого пузыря. По результатам исследования 2013 года, растущее воздействие тяжелых металлов стало серьезной проблемой и в Африке.

В начале двадцатого века раком болели 3% населения США. В 1950 году рак был обнаружен у 20% американцев. К 2000 году эта цифра возросла до 38%. По прогнозам врачей, к 2020 году на каком-то этапе жизни угрожающий жизни рак будет диагностирован у каждого второго человека. 

Правительства многих стран стремятся к минимизации воздействия тяжелых металлов: ведется работа по ужесточению экологических стандартов и законодательства в сфере загрязнения окружающей среды. Нам тоже стоит сделать все возможное, чтобы не только избежать воздействия тяжелых металлов, но и оптимизировать естественные очистительные механизмы организма. Организм человека обладает врожденной способностью к самоочищению. 

Симптомы воздействия токсических веществ

Влияние тяжелых металлов на организм разнообразно. Симптомы могут быть незначительными или отсутствовать вовсе, а могут быть и серьезными. Все мы подвержены воздействию тяжелых металлов, и целью должно быть выявление, минимизация и удаление их из организма с использованием взвешенного подхода. 

Возможные симптомы острого и хронического отравления тяжелыми металлами:

  • хронический кашель
  • хроническая усталость
  • когнитивное расстройство/спутанность сознания
  • диарея
  • головокружение
  • частые инфекции вследствие ослабленного иммунитета
  • головная боль
  • мышечные боли
  • постназальное затекание/секреция слизи
  • одышка

Избегайте контакта с токсинами

Доктор Джозеф Пиццорно в своей книге The Toxin Solution, опубликованной в 2017 году, пишет вот о чем: «Среднестатистический человек сталкивается с постоянным присутствием в своей жизни бензола и химических веществ [а также тяжелых металлов]: от токсинов, от насыщенных "химией" продуктов питания, лакокрасочных материалов, печатной краски, антипиренов, хладагентов и паркетных лаков до обработанной скотчгардом одежды…». Мало что можно сделать, чтобы полностью избежать контакта с этими веществами. 

Первый шаг – это внимательное отношение к пище, которую мы едим, и среде, в которой живем. Важно принять все возможные меры для уменьшения или предотвращения негативного воздействия тяжелых металлов и химикатов. Есть такое выражение: разница между ядом и лекарством – в дозировке. Это утверждение также справедливо и для немедикаментозных химических веществ, воздействию которых мы подвергаемся. Понятно, что на 100% избежать вредного воздействия скорее всего не удастся, однако сокращение дозы само по себе может способствовать укреплению здоровья. 

К распространенным токсинам тяжелых металлов относится

мышьяк, 

часто используемый при производстве пестицидов. Согласно докладу Джонса Хопкинса, нередко источниками загрязнения становятся сигареты, питьевая вода и продукты питания, например, курятина фабричного производства. C накоплением мышьяка в организме связывают повышенный риск развития сахарного диабета, утомляемость, головные и мышечные боли, расстройства ЖКТ, психические расстройства, появление белых полосок на ногтях (полосы Месса) и раздражение кожи. В тяжелых случаях мышьяк может привести к отравлению клеток и летальному исходу. 

Свинец

Свинец относится к тяжелым металлам. Латинское название свинца – «плюмбум», отсюда английское слово сантехник – plumber. В группе повышенного риска – те, кто работает на производстве свинца или аккумуляторов, сварщики и паяльщики. У меня есть пациент, который профессионально занимался стрельбой и сам делал пули. Когда мы измерили уровень свинца у него в крови, он был повышен. Другие источники отравления свинцом – свинцовые трубы, почва, загрязненная вода. Во Флинте, штат Мичиган, свинец в системе общественного водоснабжения является большой проблемой и создает угрозу здоровью местных жителей. 

С 1920-х по 1990-е годы во многих странах мира использовался бензин, содержавший свинец. К 2011 году большинство стран запретили добавление свинца в углеводородное сырье. Краска, производившаяся в США до 1978 года, тоже содержала свинец. Дети, живущие в домах старой постройки, подвергаются повышенному риску отравления свинцом. 

Исследования подтверждают, что свинец может негативно влиять на умственное и физическое развитие детей. Повышенное содержание свинца в крови связано со сниженным коэффициентом интеллекта (IQ). Токсические эффекты включают невропатию, нарушения памяти, заболевания почек, более высокий риск развития рака и проблемы с кровью, такие как анемия. 

Ртуть

Ртуть повсеместно присутствует в окружающей среде. Повышенная концентрация ртути в крови может вызвать или способствовать возникновению неврологических симптомов, таких как потеря памяти, мелкий тремор. Кроме того, ртуть может повысить риск развития хронических заболеваний почек, гипертонии, болезней сердца и многих других симптомов и заболеваний. 

Представляет опасность и регулярное потребление рыбы с высоким содержанием ртути. К таким видам рыбы относится королевская скумбрия, акула, рыба-меч желтоперый тунец и марлин. При выборе рыбы (особенно для беременных женщин и детей) лучше отдавать предпочтение рыбе с низким содержанием ртути (сом, камбала, лосось, форель, сельдь и сардины).

А еще у многих в зубах стоят пломбы с серебром. Многие из них сделаны из ртутно-серебряной амальгамы. Ртуть может выделяться в кровеносную систему и в виде «отходящих газов». Для удаления ртутных пломб обратитесь к стоматологу, который специализируется на удалении ртутных пломб. При неправильном удалении пломбы вы рискуете подвергнуться воздействию большого количества ртути, что может быть очень опасно.

Кадмий

Кадмий – тяжелый металл, часто присутствующий в составе бытовых предметов, таких как батарейки. В группе риска по отравлению кадмием – работники заводов по производству аккумуляторов, изготовители гальванических покрытий и потребители ртутных ламп. Курильщики тоже вдыхают кадмий с каждой выкуренной сигаретой. Повышенное содержание кадмия увеличивает риск развития остеопении, остеопороза, заболеваний легких и почек. При остром отравлении возникает головная боль, тошнота, рвота, спазмы в животе и диарея. С отравлением кадмием также связывают затрудненное дыхание и скопление жидкости в легких.

Другие тяжелые металлы, которые могут вызвать проблемы со здоровьем, включают токсичные формы алюминия и хрома (не путать с полезной формой пиколината хрома).

Как проверить

Если вас беспокоит воздействие тяжелых металлов, обратитесь к врачу. Чтобы проверить, нет ли у вас опасного превышения содержания тяжелых металлов в организме, делают анализы крови, мочи и иногда волос. 

Очищение организма

Вы можете кое-что сделать, чтобы очистить организм и помочь ему вывести тяжелые металлы и токсины. Такие меры включают:

Улучшение рациона 

Голодание – один из самых эффективных и недорогих способов выведения токсинов из организма. Простое воздержание от приема пищи в течение определенного периода времени позволяет организму вывести ненужные вещества. 

Чтобы не есть всякую «химию», ешьте (по возможности) больше органических фруктов и овощей, а также безгормональной птицы и говядины травяного откорма. Не употребляйте в пищу рыбу с повышенным содержанием ртути чаще одного раза в неделю. 

Старайтесь есть как можно меньше полуфабрикатов и продуктов с повышенным содержанием сахара. Избегайте искусственных подсластителей и кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы, поскольку оба эти вещества создают дополнительную нагрузку на обмен веществ и пути детоксикации. 

Нормализация работы кишечника 

Кишечник – основной путь поступления токсинов в организм. У людей, страдающих кишечными расстройствами, такими как синдром раздраженного кишечника, хронический понос, запор, вздутие и т. д., часто бывает патологическое состояние, которое называется синдромом негерметичного кишечника и затрудняет всасывание питательных веществ. Плохой кишечный барьер приводит к повышенному всасыванию химических веществ и токсинов тяжелых металлов. Нормализовать работу кишечника можно с помощью пробиотиков и пребиотиков. Кроме того, некоторым может быть полезно избегать обычных пищевых аллергенов, таких как пшеница, молочные продукты или кукуруза. Также полезно есть овощи и фрукты в больших количествах.

Нормализация работы печени

Работа печени заключается в удалении из крови тяжелых металлов и других токсинов. Для выведения токсинов из крови печень выполняет многочисленные химические реакции. Для этого необходимы определенные питательные вещества. Когда пытаетесь провести детоксикацию организма, ограничьте или избегайте употребления алкоголя. 

Детокс-БАДы

Основные добавки

Дополнительная поддержка

  • Фолиевая кислота– 800 мкг в день. Можно принимать как отдельную добавку или в составе качественного комплекса витаминов
  • Селен – 200 мкг в день, можно принимать как отдельную добавку или в составе качественного комплекса витаминов
  • Витамин B12 – 2000 мкг в день. Можно принимать как отдельную добавку или в составе качественного комплекса витаминов
  • Витамин C – 500-2000 мг в день. 
  • Цинк– 25 мг в день. Можно принимать как отдельную добавку или в составе качественного комплекса витаминов

Нормализация работы почек

Почки отвечают за фильтрацию крови и выведение тяжелых металлов, токсинов и метаболических отходов. Согласно исследованиям, следующие 15 продуктов питания и добавок могут быть полезны для восстановления оптимальной функции почек и выведения токсинов.

  • Свекольный сок
  • Черника
  • Куркумин (можно принимать как специю или в виде добавки)
  • Красный болгарский перец
  • Капуста белокочанная
  • Чеснок (есть на iherb в сушеном виде или в форме пищевой добавки)
  • Репчатый лук
  • Капуста листовая
  • Цветная капуста
  • Имбирь (продается в сушеной форме или в виде пищевой добавки)
  • Шоколад (75% какао или больше)

Добавки, которые могут способствовать нормализации работы почек и облегчать процесс детоксикации

Источники:

  1. Ayangbenro AS, Babalola OO. A New Strategy for Heavy Metal Polluted Environments: A Review of Microbial Biosorbents. Int J Environ Res Public Health. 2017;14(1):94. Published 2017 Jan 19. doi:10.3390/ijerph14010094
  2. Bladder cancer mortality associated with arsenic in drinking water in Argentina. Hopenhayn-Rich C, Biggs ML, Fuchs A, Bergoglio R, Tello EE, Nicolli H, Smith AH Epidemiology. 1996 Mar; 7(2):117-24.
  3. Asian Pac J Cancer Prev. 2013;14(6):3393-402.
  4. https://www.jhsph.edu/research/centers-and-institutes/johns-hopkins-center-for-a-livable-future/_pdf/research/briefs/Arsenic%20in%20chicken%205-15-13.pdf
  5. Dimens Crit Care Nurs. 2017 Jan/Feb;36(1):71-73. (water supply in Flint, Michigan)
  6. Ping Zhao, Min Dai, Wanqing Chen, Ni Li; Cancer Trends in China, Japanese Journal of Clinical Oncology, Volume 40, Issue 4, 1 April 2010, Pages 281–285, https://doi.org/10.1093/jjco/hyp187
  7. China's Smog Is as Deadly as Smoking, New Research Claims http://time.com/4617295/china-smog-smoking-environment-air-pollution
  8. Océane Albert, Bernard Jégou; A critical assessment of the endocrine susceptibility of the human testis to phthalates from fetal life to adulthood, Human Reproduction Update, Volume 20, Issue 2, 1 March 2014, Pages 231–249, https://doi.org/10.1093/humupd/dmt050
  9. http://dailysuperfoodlove.com/10943/foods-for-kidney-health
  10. https://www.davita.com/kidney-disease/diet-and-nutrition/lifestyle/top-15-healthy-foods-for-people-with-kidney-disease/e/5347
  11.  L-arginine as a therapeutic tool in kidney disease. Klahr, Saulo et al. Seminars in Nephrology , Volume 24 , Issue 4 , 389 – 394
  12. L-Arginine Supplementation Improves Function and Reduces Inflammation in Renal Allografts 
  13. INGRID H. C. VOS, TON J. RABELINK, BERT DORLAND, REMKO LOOS, BEN VAN MIDDELAAR, HERMANN-JOSEF GRÖNE, and JAAP A. JOLES JASN Feb 1, 2001 12: 361-367
  14. Hong Kong Med J. 2017 Dec;23(6):616-21. doi: 10.12809/hkmj176214. Epub 2017 Oct 13.

Статьи по теме

Посмотреть Все

Оздоровление

Хватает ли вам этих жирорастворимых витаминов?

Оздоровление

Краткий справочник по КЛА (конъюгированной линолевой кислоте

Оздоровление

Полезные свойства корня одуванчика