Мы все любим зиму за горячее какао, удобную кашемировую одежду, теплые флисовые пледы, катание на коньках в парке и, возможно, за походы в сауну. Однако нужно защищать кожу так же, как мы утепляем себя перед выходом на мороз. 

Зимние низкие температуры заставляют нас включать обогреватели в машинах и домах, из-за чего кожа стремительно теряет влагу, что вызывает сухость, шелушение и даже трещины. Это может привести к раздражению и мимическим морщинам. Если кожа и воздух сухие, может повредиться липидный барьер, защищающий кожу. 

Уход за кожей в зимний сезон — это намного больше, чем просто толстый слой увлажняющего крема. Вот мои основные советы и рекомендации, которые помогут защитить кожу зимой.

Поставьте увлажнитель воздуха рядом с кроватью и рабочим столом

В зимние месяцы кожа может потерять более четверти своей влаги, стать очень сухой и безжизненной. Прощай, сияющая кожа. 

Когда зимой моя кожа начала становиться очень сухой и обезвоженной, я поняла, что пришло время приобрести увлажнитель воздуха. Уже после первой ночи использования увлажнителя моя кожа стала гораздо более упругой и подтянутой. Польза от увлажнителя весьма ощутима: он способствует формированию здорового кожного барьера, защищает кожу от бактерий, улучшает уход за кожей, облегчает симптомы простуды и аллергии, а также способствует лучшему сну. Это беспроигрышный вариант, если хочется иметь здоровую кожу в зимний сезон.

Пейте воду

Старайтесь пить воду сразу после пробуждения. После пробуждения я выключаю увлажнитель воздуха и сразу иду на кухню, чтобы налить себе большой стакан воды. Желательно пить 12 унций (350 мл) обычной воды комнатной температуры. Можете добавить лимон для вкуса. Главное, пить воду нужно сразу, как просыпаетесь, чтобы восстановить то количество влаги, которое теряется за ночь во время сна. 

Без достаточного потребления воды кожа становится более сухой и тусклой, а мимические морщины более заметными. Питье воды по утрам, особенно перед кофе или чаем, помогает вымыть токсины, а также помогает коже стать более упругой и сияющей. 


Носите с собой многоразовую бутылку с водой, чтобы пить из нее в течение дня, и попробуйте этот комплекс микроэлементов в форме капель для дополнительного увлажнения кожи!


Делайте себе массаж лица

Массаж лица не только приятен, но и способствует притоку кислорода и крови к лицу, что увеличивает выработку коллагена, помогает уходовым средствам лучше впитываться в кожу и способствует здоровому и естественному цвета лица. В результате кожа будет выглядеть более сияющей и менее сухой, чем раньше. Нанесите небольшое количество масла и втирайте его в кожу круговыми движениями вверх, не забывая о шее и зоне декольте. 

Для улучшения кровообращения и уменьшения отечности попробуйте массажер гуаша

Пейте оливковое масло

Может показаться странным, но выпивать столовую ложку оливкового масла — отличный способ поддержания здоровья кожи и волос. Оливковое масло богато витаминами и антиоксидантами, поэтому ежедневное употребление чистого оливкового масла прекрасно подходит для восстановления поврежденной и сухой кожи изнутри. 

Органическое оливковое масло первого холодного отжима — превосходный источник полезных жиров, а также противовоспалительное средство, известное тем, что помогает бороться с повреждением свободными радикалами и старением клеток. Оно не только полезно для кожи, но и может помочь сердечно-сосудистой системе и кровообращению. Принимайте оливковое масло утром натощак и посмотрите, как улучшится ваша кожа! 

Терапия красным светом 

Вы, наверное, уже в курсе всей этой шумихи вокруг терапии красным светом. LED-терапия — это инновационная технология, открытая НАСА, которая может уменьшить воспаление, способствовать заживлению, увеличить выработку коллагена и лечить заболевания кожи, включая акне. В холодные зимние месяцы терапия красным светом может эффективно использоваться для борьбы с тусклой кожей. Она помогает устранить гиперпигментацию и одновременно повышает уровень серотонина и дофамина, способствуя избавлению от зимней хандры.

Отшелушивание кожи

Отшелушивание бодрит кожу и помогает ей оставаться сияющей, так как удаляет омертвевшие клетки и позволяет любому средству, которое наносится после этой процедуры, эффективно впитываться и увлажнять кожу. Скопление омертвевших клеток может привести к тусклости и закупориванию кожи, а также появлению пятен и прыщей. 

Советую использовать мягкое отшелушивающее средство для лица раз в неделю, избегая жестких скрабов. Это позволит очистить кожу от любых загрязнений и улучшит впитывание уходовых средств. В идеале после этого нужно нанести питательную и увлажняющую маску для лица, после которой кожа становится гладкой, сияющей и мягкой. 


Также можно приобрести щетку для сухого массажа тела и использовать ее по утрам или перед принятием душа. 

Щетка для сухого массажа усилит кровообращение, удалит все омертвевшие клетки кожи и даже поможет вывести токсины. Массажируйте твердыми, но аккуратными небольшими круговыми движениями вверх. Это невероятно простая процедура для усиления кровообращения и более сияющей и увлажненной кожи.

Избегайте горячего душа

Для некоторых людей (включая меня) это может оказаться сложным, однако зимой горячий душ может лишить нас естественных масел и повредить кожный барьер. Горячий душ может вызвать покраснение и увеличить видимость лопнувших кровеносных сосудов. Рекомендую принимать короткий, умеренно теплый душ, чтобы не нарушать липидный слой кожи и ее увлажненность. 

После душа пройдитесь по телу мягким хлопковым полотенцем, а не вытирайтесь насухо. 


Нанесите маслолосьон или крем для тела, пока кожа еще влажная, чтобы обеспечить максимальное впитывание.

Употребляйте антиоксиданты

Красота и здоровье кожи начинаются изнутри. Чтобы восполнять недостаток летнего солнца, нужно потреблять антиоксиданты, которые помогут бороться с повреждением свободными радикалами, получать витамин D, защищать иммунную систему и способствовать здоровью кожи. 


Помимо уходовых средств полезно употреблять продукты, богатые антиоксидантами, которые питают кожу изнутри. Антиоксиданты содержатся в грибахтемном шоколаде и брокколи. А для более эластичной и сияющей кожи пейте по утрам свежий смузи или сок, содержащий витамин А.

Увлажняйте губы

Не стоит забывать о защите губ осенью и зимой. Губы легко трескаются и сохнут, так как являются одним из самых чувствительных участков кожи. 

Следует регулярно отшелушивать губы и увлажнять их бальзамом, маслом для губили мазью, чтобы сохранять их мягкими, сочными и упругими. Можно отшелушивать губы, используя мягкий скраб для губ или даже зубную щетку. 

Перед сном наносите питательную маску для губ, чтобы они не пересыхали за ночь. Старайтесь на облизывать губы, так как это усугубляет сухость. Наносите крем для век над верхней губой, так как эта область такая же нежная, как и веки, поэтому данное средство хорошо подойдет, чтобы сохранить эту зону гладкой и увлажненной. 

Запланируйте визит к косметологу

Каждый может делать что-то хорошее для своей кожи, если несколько раз в год будет проводить процедуры по уходу за лицом, и зима — самое подходящее время для этого. Регулярные процедуры по уходу за лицом очищают кожу от омертвевших клеток и помогают ей выглядеть чистой, подтянутой и увлажненной. Выбрать подходящие средства по уходу за кожей гораздо проще с помощью профессионала. 

Пользуйтесь солнцезащитным кремом

Солнцезащитный крем необходим круглый год, а не только весной и летом. Зимой солнце светит днем, и вредные ультрафиолетовые лучи могут проникать прямо через стекло и окна, даже если вы находитесь внутри помещения. Если вы занимаетесь зимними видами спорта, например, катаетесь на лыжах, ультрафиолетовые лучи отражаются от снега, поэтому обязательно пользуйтесь солнцезащитным средством. Чтобы предотвратить появление нежелательных пятен и мимических морщин, пользуйтесь средством с SPF, даже когда температура на улице падает, — это абсолютно необходимо для здоровья и защиты кожи. 

Избегайте отдушек в средствах для кожи

Слово «отдушка» можно использовать как общий термин для обозначения ингредиентов, которые могут раздражать кожу. Если кожа уже сухая и тусклая после зимы, то такие ингредиенты могут нанести ей еще больший вред. Приобретите средства с полезными и успокаивающими ингредиентами. Адаптогены, пробиотики, керамиды и правильные активные ингредиенты могут повысить содержание жирных кислот в коже и помогут защитить ее от тусклости и сухости. 

К счастью для всех нас, еще есть время выработать эти простые ежедневные привычки, чтобы кожа была увлажненной, мягкой и сияющей на протяжении всей зимы.