beauty2 heart-circle sports-fitness food-nutrition herbs-supplements
Фитнес

4 натуральных средства для восстановления после спортивных травм

21 июня 2017

После спортивной травмы или растяжения связок очень важно оказать немедленную первую помощь. Ниже приводится краткое описание методов:

  • Поврежденный участок должен находиться в состоянии покоя во избежание дальнейших повреждений.
  • Наложить лед на область боли, чтобы уменьшить отек и кровотечение.
  • Наложить на поврежденный участок эластичный бинт, чтобы уменьшить отек и кровотечение.
  • Поднять поврежденную часть выше уровня сердца, чтобы увеличить дренаж жидкости из поврежденного участка.

Но это еще не все, что можно сделать. В ближайшие дни после травмы, вы можете значительно сократить время восстановления за счет веществ, которые уменьшают воспаление и ускоряют заживление. Вот четыре особенно полезных способа:

1. Целебные витамины и минералы

Некоторые вещества очень важны для ускорения процесса восстановления. Важное значение имеет добавление витамина С, поскольку витамин С играет важную роль в профилактике и лечении травм. Дефицит витамина А может отрицательно влиять на состояние сухожилий и синовиальных сумок. В дополнение к C, витамин А, цинк, витамин Е и селен  также важны, не только ввиду их ранозаживляющих свойств, но и из-за их антиоксидантного действия.

2. Флавоноиды

Флавоноиды, группа растительных пигментов, ответственных за цвет многих фруктов и цветов. Они являются чрезвычайно эффективными для уменьшения воспаления и укрепления коллагеновых структур. Коллаген является основным белком в сухожилиях и других соединительных тканях. Флавоноиды помогают поддерживать здоровую структуру коллагена путем (1) уменьшения проницаемости кровеносных сосудов, что  уменьшает приток воспалительных медиаторов к области повреждения; (2) предотвращения повреждения свободными радикалами за счет своих мощных антиоксидантных свойств; (3) ингибирования повреждения коллагеновой ткани, вызванное ферментами, разрушающими коллаген; (4) ингибирования высвобождения воспалительных химических веществ; (5) усиления естественного перекрестного связывания волокон коллагена, что делает их более прочными. Отличными источниками флавоноидов,  являются сосновая кора или экстракт виноградных косточек. Рекомендуется принимать их от 150 до 300 мг в день.

3. Бромелайн и другие протеолитические ферменты

Отмечается, что бромелайн, белковый ферментный комплекс ананаса, оказывает большое количество полезных эффектов, включая уменьшение воспаления в случаях повреждения или травмы при занятиях спортом и предотвращение отека после травмы или операции. В одном из самых интересных исследований, при котором использовался бромелайн для лечения спортивных травм, принимали участие 146 боксеров. Семьдесят четыре получали бромелайн, и у 58-и из них все признаки ушибов полностью исчезли в течение четырех дней. Из 72 боксеров, которые не принимали бромелайн, через  4  дня только у 10-и полностью прошли  ушибы; остальным потребовалось от 7 до 14 дней, чтобы полностью поправиться. Это впечатляет! Средство рекомендуется принимать по 200-500 мг два раза в день между приемами пищи.

4. Куркумин

Куркумин, желтый пигмент куркумы, обладает отличным противовоспалительным и антиоксидантным действием. Во время исследований на животных было обнаружено, что куркумин так же эффективен, как кортизон или мощный противовоспалительный препарат фенилбутазон. Однако, в то время как кортизон и фенилбутазон известны значительной токсичностью, куркумин не имеет побочных эффектов. Одной из проблем, связанных с куркумином, является всасывание, но в настоящее время существует ряд методов и продуктов, которые усиливают поглощение куркумина. Одним из таких методов является связывание куркумина с соевыми фосфолипидами для получения продукта под названием Meriva. Исследования с другой продвинутой формой куркумина, теракурмином, демонстрируют еще большую степень всасывания (по крайней мере, в 27 раз большую, чем с обычным куркумином). Следуйте инструкциям по употреблению любой из этих улучшенных форм.

Если вы получили спортивную травму, которая кажется серьезной, вам обязательно нужно обратиться к врачу. Существует также ряд методов физической терапии, которые могут быть весьма полезными для ускорения восстановления здоровья и облегчения боли. Но вы можете сразу начать процесс исцеления, используя эти четыре естественных способа.

Статьи по теме

Посмотреть Все

Фитнес

Полезны ли предтренировочные добавки без кофеина?

Фитнес

Безопасны ли тренировки натощак? Вот что вам нужно знать

Фитнес

Как обезвоживание влияет на вашу тренировку?