beauty2 heart-circle sports-fitness food-nutrition herbs-supplements

Как начать заботиться о себе, если вы никогда этого не делали

Автор: Карли Швит

В этой статье:

В последнее время тема заботы о себе набирает популярность, особенно в этот крайне напряженный момент глобальной пандемии и культурных сдвигов. Возможно, вы слышали, что забота о себе очень важна для здоровья и благополучия. Но что же это на самом деле значит, и с чего следует начать?

Чтобы сформировать здоровые и устойчивые привычки заботы о себе, прежде всего надо понимать, что для каждого она индивидуальна. То, что подходит друзьям, может не лучшим образом соответствовать вашим потребностям. И это нормально!

Начиная заботиться о себе, важно знать, что вам потребуется выработать собственный подход, и на первых порах вы наверняка будете двигаться путем проб и ошибок. Не отказывайтесь от заботы о себе из-за временных неудобств. Продолжайте пробовать, пока не найдете то, что лучше всего подойдет именно вам. Подробности ниже!

Что же это такое — забота о себе?

По определению, забота о себе — это осознанные действия, направленные на улучшение своего физического, эмоционального или духовного здоровья и благополучия.

Вы наверняка обратили внимание, что в этом определении ничего не сказано про целый день в спа или роскошную пенную ванну? Дело в том, что забота о себе не обязательно требует много денег и времени. Из-за этого заблуждения многие отказываются начинать заботиться о себе. Кроме того, забота о себе не подразумевает потакания своим желаниям. Скорее, это стремление к удовлетворению базовых потребностей в собственном счастье.

Разные виды заботы о себе

Так как забота о себе индивидуальна, есть много мыслей и идей о том, в чем она, собственно, состоит.

Заботу о себе можно разделить на три основных вида: физическую, эмоциональную и духовную.

Остановимся подробнее на каждом из них.

  • Физическая забота о себе подразумевает внимание к своему физическому состоянию. Сюда относятся здоровая и питательная диета, ежедневная физическая нагрузка, прием поддерживающих рацион добавок, применение качественных продуктов для ухода за кожей, богатых различными полезными ингредиентами (например, мазей и сывороток с придающим энергию витамином C или обеспечивающими здоровое сияние антиоксидантами). Лично мне нравятся сыворотка Mad Hippie Vitamin C Serum и крем Triple C Night Cream.
    В плане физической заботы о себе важно понимать, что то, что мы употребляем в пищу и наносим на кожу, может повлиять на здоровье.

  • Эмоциональная забота о себе подразумевает внимание к своим чувствам и определение соответствующих потребностей. Осознав свои потребности, дальше надо двигаться к поддержке соответствующих чувств. Например, установить собственные границы, удовлетворить потребность в коммуникации, справиться с ощущением уязвимости при контакте с другими, научиться говорить «нет».

  • Духовная забота о себе подразумевает устранение своих собственных внутренних конфликтов, возврат к собственным ценностям, удовлетворение своих жизненных стремлений. Активная духовная забота о себе может включать встречу с близкими по убеждениям и ценностям людьми, регулярную медитацию, размышления о смысле жизни.

Начав заботиться о себе, обдумайте эти три вида заботы и их возможный вклад в вашу новую привычку заботы о себе.

Как заботиться о себе

Во время заботы о себе (особенно в первый раз!) крайне важно понять свои текущие потребности и сформировать привычку, полезную и ценную именно для вас. Иначе забота о себе может показаться проблематичной и просто еще одним пунктом в вашем длинном списке дел.

Выявив свои основные потребности, здраво проанализируйте свой график и поймите, как вы сможете выделить немного времени только себе. Если вам кажется, что это невозможно, то я призываю вас определиться, чем можно пожертвовать в пользу заботы о себе. Например:

  • проводить меньше времени в социальных сетях;
  • перепоручить некоторые дела членам семьи;
  • просыпаться на час раньше;
  • выключить телевизор вечером;
  • воспользоваться временем, когда вы одни за рулем.

Вот два примера, которые могут помочь вам начать.

1. Моя проблема — вечером я так устаю, что плохо сплю ночью. Мне нужен способ расслабиться, чтобы потом лучше спать. Сейчас я смотрю ТВ до 22:00 и выпиваю один-два бокала вина, чтобы расслабиться и снять стресс. Вместо телевизора я могу попробовать принять горячую ванну, а вместо вина выпить ромашковый чай или прилечь на диван и почитать книгу — оба варианта ограничат время за экраном перед сном.

2. Моя проблема — у меня двое маленьких детей и совсем нет времени на себя, и иногда я просто не справляюсь. Мне нужно найти способ вернуть чувство душевного равновесия. Сейчас я выполняю много задач одновременно и делаю все от себя зависящее, но забываю про много мелочей и чувствую себя опустошенной. Вместо того, чтобы делать все самостоятельно, я могу попросить о помощи любимого человека или кого-то, кому я доверяю, и направить освободившееся время на свои базовые потребности.

Как я уже упоминала ранее, забота о себе не обязательно требует много времени и денег, чтобы заметно повлиять на здоровье и настроение. Кроме того, чтобы извлечь максимум из заботы о себе, относитесь к ней проактивно вместо реагирования на возникшие проблемы.

Простые советы о том, как начать заботиться о себе

Если вы заинтересованы в том, как уделить время только себе, то советы ниже могут помочь вам в реализации ваших желаний. Надеюсь, благодаря этим советам вам будет проще задуматься сначала о своих потребностях, а уже затем о желаниях и запросах других.

Как обычно, пробуя что-то новое, всегда имейте в виду конечные цели и подстраивайте эти советы под свои текущие потребности, финансовые возможности и свободное время. Забота о себе заключается в привнесении в свою жизнь спокойствия и счастья, а не стресса и беспокойства!

Совет №1: оцените свой текущий график

Подумайте, сколько у вас есть свободного времени, учитывая свои текущие потребности в заботе о себе. Сколько времени вы действительно можете уделить заботе о себе в конкретный день? Здесь нет никаких минимумов или максимумов — важна каждая секунда!

Есть всего пять минут? Отлично! Выполните базовую растяжку и на одну минуту просто закройте глаза и глубоко подышите.

Есть час? Потрясающе! Выйдите прогуляться, причем не доставайте телефон из кармана без крайней необходимости.

Совет №2: признавайте дискомфорт

Кому-то идея уделять время только себе кажется эгоистичной или связанной с чувством вины. Не пытайтесь полностью избавиться от этих чувств. Постарайтесь принять их и просто двигаться дальше.

Попробуйте громко повторять утверждение: даже если я чувствую себя неловко, я заслуживаю того, чтобы позаботиться о своем счастье.

Совет №3: подумайте о том, что может измениться

Начав заботиться о себе, вы даете себе же возможность проявить себя как более счастливого и спокойного родителя, брата или сестру, друга, партнера и просто человека. Сначала позаботившись о себе, затем вы сможете одарить и других своей любовью и добротой. Как в самолете — сначала наденьте маску на себя, а уже потом помогайте другим.

Простые идеи для заботы о себе для новичков

Готовы начать? Вы можете начать применять эти пять идей для заботы о себе уже сегодня, чтобы выделить минуту-другую только на себя.

  1. Отдохните от технологий. Отложите телефон экраном вниз на 10 минут, в течение которых выпейте стакан воды или чашку чая. Бесконечный просмотр лент социальных сетей или ведение сразу нескольких переписок могут перенапрячь мозг и привести к тревожности и опустошенности.
  2. Добавьте в рацион немного зелени. Обогатив диету овощами, вы можете помочь организму в борьбе с воспалениями. Кроме того, овощи богаты клетчаткой и антиоксидантами! Здоровое питание — одна из основ физической заботы о себе.
  3. Застелите постель и немного уберитесь. Убирая постель каждое утро, можно обеспечить себе позитивный настрой на весь день. Кроме того, одним сделанным делом сразу станет больше! Если есть желание, можно поставить таймер на пять минут и немного прибраться. Устранение беспорядка способствует спокойствию ума.
  4. Примите ванну с эпсомской солью. Эпсомская (английская) соль — простая, но действенная добавка для любой ванны. Высыпьте полчашки соли в горячую воду, чтобы расслабить мышцы и дать натуральному магнию впитаться в кожу. Забудьте про заботы и расслабьтесь разумом и телом. Мне больше всего нравится эпсомская соль с лавандой White Egret Epsom Salts in Lavender. Она также продается с ароматами цитрусаэвкалипта и без запаха.
  5. Пообщайтесь с друзьями. Лучше всего с кем-то, кто способен вас рассмешить! Возьмите телефон и позвоните кому-то, беседа с кем улучшит ваше настроение. Этот способ духовной заботы о себе поддержит отношения и придаст ощущение сплоченности. Кроме того, он абсолютно бесплатен.

Финальные мысли о заботе о себе

В конце концов, забота о себе — это ваш личный выбор. Здесь нет верного или неверного пути. Главное — начать уделять внимание улучшению своего здоровья и благополучия. Имейте в виду, что забота о себе — повседневное занятие, которое не должно быть необычным или интенсивным. Напротив, это небольшие, но продуманные действия, которые поддержат вас в течение дня.

Статьи по теме

Посмотреть все

Уход за телом

Косметолог о том, что уход за кожей — часть заботы о себе

Уход за телом

Как пандемия изменила мой подход к заботе о себе

Уход за телом

Шесть продуктов для заботы о себе и полноценного спа в домашних условиях