beauty2 heart-circle sports-fitness food-nutrition herbs-supplements
Оздоровление

Пять традиционных лекарственных растений для усиления естественной выработки коллагена

3 апреля 2019

В этой статье:

Коллаген является одним из самых важных белков, необходимых для красоты и хорошего самочувствия. Коллаген I типа естественным образом присутствует в коже, волосах, костях, клетках крови, кровеносных сосудах и сухожилиях. Коллаген – это белок, придающий коже эластичность, а волосам блеск. И правда, широкую известность коллагену принесла именно его способность улучшать внешний вид кожи и волос. Многие люди используют коллаген, чтобы придать коже молодость и эластичность и ускорить рост волос.

В дополнение к косметическим преимуществам коллаген имеет и ряд других полезных для здоровья свойств. Суставы и связки: коллаген является важным фактором, влияющим на прочность и эластичность соединительной ткани. Он по сути действует как «клей», помогающий удерживать части тела вместе. Расщепленный в ходе обмена веществ коллаген также активно влияет на всасывание питательных веществ в пищеварительной системе. Коллагеновые рецепторы слизистой оболочки кишечника помогают организму усваивать необходимые минералы и питательные вещества. Коллаген также содержит аминокислоту глицин, поэтому естественная выработка коллагена может способствовать синтезу АТФ, природного двигателя энергии организма. Как следствие, коллаген может стать ключевым фактором эффективности на тренировках, направленных на снижение веса, и активно влиять на восстановление мышц после тренировок. Полезные свойства коллагена подтверждены клиническими испытаниями. Предлагаем вашему вниманию обзор традиционных лекарственных растений, ознакомившись с которым, вы сможете решить, какой подход наилучшим образом способствует усиленной естественной выработке коллагена.

Основные преимущества коллагена для здоровья

Коллаген имеет важные энергетические и химические преимущества для здоровья и хорошего самочувствия. Этот белок необходим для усвоения кремния, кальция и других витаминов и минералов. Коллаген играет основополагающую роль в поддержании здоровья костей, суставов, соединительной ткани и зубов. Высокое содержание кремния в богатых коллагеном лекарственных растениях также может стимулировать рост волос и придавать коже сияющий, здоровый вид. Коллаген является основным компонентом тканей, выстилающих кишечник, поэтому этот белок также принимает непосредственное участие в абсорбции питательных веществ в процессе пищеварения.

Важно отметить, что многие традиционные лекарственные растения, стимулирующие выработку коллагена, также одновременно обладают вяжущими и мягчительным свойствами. Вяжущие травы вызывают сокращение тканей организма, тем самым уменьшая отек и накопление токсинов. Растения с вяжущими свойствами также способны сокращать избыточную выработку жира или кожного сала и избыточную секрецию слизистых оболочек. Растения с мягчительными свойствами вызывают расширение тканей организма, поддерживая таким образом соединение и эластичность тканей. Растения с мягчительными свойствами также могут способствовать формированию обволакивающей или защитной оболочки слизистых, тем самым оказывая противовоспалительное воздействие. Растения с высоким содержанием коллагена уникальны, поскольку они могут оказывать двойное вяжущее и мягчительное действие. Таким образом, белок коллагена может выполнять роль строительного материала для самых важных клеток организма.

Пять лучших лекарственных растений для усиленной выработки коллагена

На протяжении веков представители древних культур использовали традиционные лекарственные растения в народной и альтернативной медицине. В последние годы научное сообщество подтвердило многие важнейшие свойства, которыми издавна славились растения с высоким содержанием коллагена. Например, в ходе исследований была подтверждена эффективность коллагена в восстановлении мышц, его польза для соединительной ткани и пищеварения. Исследования также свидетельствуют о наличии противовоспалительных свойств у этого белка. Косметологи сходятся во мнении, что коллаген повышает привлекательность кожи и волос, поэтому коллаген в виде порошка и пищевых добавок стал непременным косметическим атрибутом современной модницы. Формы выпуска этого продукта весьма разнообразны. Неудивительно, что многим необходима помощь, чтобы разобраться, с чего же начать. Предлагаемый вашему вниманию обзор пяти лучших традиционных лекарственных растений и китайских трав поможет вам повысить естественную выработку коллагена в организме.

Горец многоцветковый: издревле применяемый коллагеновый адаптоген

Альтернативные названия: клубень флиса, китайский горох, китайский или цветочный горец, фаллопия многоцветковая 

Горец многоцветковый – китайское лекарственное растение, получаемое из корня цветущего растения Fallopia multiflora. В Китае это растение с высоким содержанием коллагена считается царицей лекарственных трав, его адаптогенные свойства подтверждены множеством документальных свидетельств. Это значит, что регулярный прием этого растения поможет поддержать адреналовую систему — железы, отвечающие за выработку гормонов, необходимых для ведения здорового образа жизни. К адреналовым гормонам относится и кортизол — гормон, регулирующий метаболизм, отвечающий за набор веса и реакцию организма на окислительный стресс, а также альдостерон, который может влиять на артериальное давление. В настоящее время горец многоцветковый главным образом используется для усиления выработки коллагена и связанной с этим нормализации работы надпочечников.

Китайские травники используют и почитают горец многоцветковый на протяжении свыше 3000 лет. По легенде, мастер, открывший растение, обнаружил, что оно восстановило натуральный темный цвет его волос и увеличило потенцию. По сей день это растение используется в китайской медицине как средство для восстановления сексуальной функции, стимуляции нервной системы, лечения болезней почек и печени, укрепления хрупких костей и очищения крови. Одним словом, китайцы считают, что горец многоцветковый сохраняет цзин, или «сущность бытия». Поскольку растению приписывается способность поддерживает сущность бытия, китайские травники иногда называют его «эликсиром жизни» или «фонтаном молодости».

Горец многоцветковый также издревле используется как средство для стимуляции роста волос и восстанавливающий тоник. Гармонизирующее воздействие этого растения на эндокринную и адреналовую системы наряду с его способностью стимулировать выработку коллагена и высоким содержанием цинка делает горец многоцветковый популярным средством альтернативной медицины для борьбы с выпадением волос. Энтузиасты традиционной китайской медицины также считают корень этого растения надежным средством для восстановления естественного темного цвета седых волос. Любой, кто хочет попробовать один из самых популярных в истории тоников для волос, может использовать горец многоцветковый в качестве средства для ухода за волосами.

Хвощ: издревле применяемый восстановитель коллагена

Альтернативные названия: хвощ полевой, хвощ обыкновенный, толка́чик

Хвощ — не только одно из древнейших растений, входивших в состав лекарств во времена наших предков, но и в целом одно из древнейших растений на планете. Это растение является единственным ныне существующим видом в семействе хвощевые — группе растений, которые размножаются путем рассеивания спор вместо семян. Поэтому хвощ — это «живое ископаемое», растение, которому удалось выжить по прошествии почти 100 миллионов лет. Мощное растение хвощ доказало свою способность выдерживать даже самые неблагоприятные условия, а его богатый антиоксидантами состав, который и придает хвощу такую прочность, также может принести пользу человеческому организму. Английское название хвоща — horsetail — напоминает о его сходстве с хвостом лошади. У хвоща прочные стебли и побеги, в которых содержится много кальция, магния и калия.

Пожалуй, главным свойством хвоща является высокое содержание в нем кремния. Кремний является важным микроэлементом, необходимым для естественной выработки коллагена организмом. Исследования показывают, что кремний помогает реактивировать коллаген, защищающий хрящи, сухожилия и почки. С возрастом или на фоне серьезной болезни клетки соединительной ткани могут выделять меньше коллагена. Кремний может помочь восстановить эти слабые места и вместе с тем укрепить кости и зубы. Хвощ содержит множество кристаллов кремния, благодаря чему такой тип кремния быстрее всасывается в организме человека. Хвощ входит в число наиболее рекомендуемых растений для повышения выработки коллагена. Высокое содержание кремния также делает хвощ популярным экспериментальным продуктом в составе средств для ускорения роста волос. Важно отметить, что, по данным исследований, кремний может способствовать срастанию костей при переломах и снижать дискомфорт при ревматизме и артрите. Прием богатого кремнием хвоща может стимулировать непрерывную выработку коллагена и таким образом улучшать упругость в слабых зонах суставов. Фитотерапевты рекомендуют это растение спортсменам, участвующим в соревнованиях.

Гиностемма пятилистная: издревле применяемый коллагеновый антиоксидант

Альтернативные названия: трава бессмертия, южный женьшень, дешевый женьшень, цзяогулань, джиаогулан, вьющаяся орхидея.

Гиностемма выделяется среди древних китайских трав. Именно гиностемму почтительно называют божественной или бессмертной травой. По мнению врачей традиционной китайской медицины, люди, регулярно принимающие гиностемму, живут дольше и ведут более активный образ жизни. Исследования наводят на мысль, что слава этого растения как источника жизненных сил может основываться на том, что гиностемма пятилистная содержит два важных антиоксиданта: глутатион и супероксиддисмутаза. Глутатион — это растительный антиоксидант, который естественным образом борется со свободными радикалами, атакующими клетки сосудов. Авторы исследования, опубликованного в National Institutes of Health, выяснили, что использование продуктов с глутатионом может стимулировать выработку коллагена и, вероятно, оказывает омолаживающее воздействие и способствует сокращению морщин. Другое клиническое исследование показало, что использование гиностеммы пятилистной может помочь смягчить неврологические эффекты старения, в том числе умственную усталость, бессонницу, потерю памяти или плохое равновесие. По этой причине многие сторонники фитотерапии считают, что прием гиностеммы может улучшить качество жизни в пожилом возрасте.

Кому-то больше по душе женьшень, очень популярный на протяжении последних десятилетий, однако по некоторым своим свойствам гиностемма как оздоровительное средство превосходит даже женьшень. Например, образец гиностеммы пятилистной содержит почти в три раза больше сапонинов, чем образец женьшеня. Сапонины (их также называют гипенозидами) — это химические соединения, которые могут оказывать противовоспалительное воздействие на органы. Сапонины обладают способностью взаимодействовать с мембранами клеток и влиять на биологическую реакцию. Возможно, именно эти химические соединения придают гиностемме ее вяжущие и целебные свойства. Наряду с вяжущими свойствами гиностемма обладает и мягчительным действием, способствующим увеличению выработки коллагена в кишечнике. Этот полезный коллаген обволакивает слизистую оболочку кишечника и может способствовать усвоению питательных веществ, одновременно уменьшая воспаление. Поэтому гиностемма является одним из наиболее популярных традиционных лекарственных растений, используемых для увеличения выработки коллагена во время похудения.

Крапива: издревле используемый коллагеновый минерализатор

Альтернативные названия: крапива двудомная, крапива обыкновенная, крапива жгучая, лист крапивы

Крапива — одно из наиболее древних растений, использовавшихся для ухода за собой. Антисептические и восстановительные свойства крапивы ценятся во всем мире и делают ее популярным ингредиентом в составе шампуня и мыла. Крапива также является тонизирующим средством, которое традиционно используется для омоложения почти всех основных систем организма, включая иммунную систему, сердце и систему кровообращения, пищеварительную и мочевыводящую системы, дыхательный тракт, нервную и эндокринную системы. Предварительные исследования также показывают, что крапива может быть полезна для костей и простаты. Фитотерапевты связывают эффективность листьев крапивы с признанным высоким содержанием в них микроэлементов.

Крапива содержит большое количество кальция, кремния, магния, калия и серы. Эти необходимые минералы и питательные вещества играют важную роль в сохранении электролитного баланса в организме. Наличие достаточного количества этих питательных веществ также влияет на способность ткани к самоисцелению. Кроме того, минералы кальций и кремний могут способствовать активации коллагеновых рецепторов в клеточных мембранах. Такая способность влиять на рецепторы делает крапиву превосходным средством для тех, кто желает усилить естественную выработку коллагена. Высокое содержание серы в крапиве также может стимулировать волосяные фолликулы и кровообращение кожи головы. Стимуляция корней волос и волосяных фолликулов может способствовать росту более здоровых и красивых волос.

Помимо важных минералов, крапива также содержит жирорастворимые витамины, такие как витамин A, витамин K, витамин D и витамин E. Диетологи и энтузиасты велнеса считают, что жирорастворимые витамины могут быть полезны для глаз, кожи и костей. Наряду с жирорастворимыми витаминами есть в крапиве и множество витаминов группы В и флавоноидов-антиоксидантов. Водорастворимые витамины и растительные антиоксиданты могут заботиться о здоровье клеток и оказывать питательное воздействие на кожу и волосы. Уже в Средние века листья крапивы использовали для мытья волос и придания им дополнительного объема. Крапива двудомная славится не только присущими ей полезными свойствами коллагена, но и содержащимися в ней незаменимыми витаминами, поэтому современные красавицы также могут использовать крапиву в качестве очищающего и питательного средства.

Как и другие традиционные лекарственные растения, стимулирующие выработку коллагена, крапива двудомная имеет как вяжущие, так и мягчительные свойства. Вяжущие свойства крапивы становятся особенно очевидными при использовании крапивы в составе средств для роста волос и ухода за кожей головы. В частности, крапива обыкновенная является одним из самых популярных блокаторов дигидротестостерона или ДГТ. Дигидротестостерон — это мужской половой гормон, который организм выделяет в качестве побочного продукта тестостерона. Гормоны ДГТ поступают к сальным железам кожи головы, вызывая повышенную выработку секрета сальных желез, блокирующего рост волос. Исследователи усматривают связь между избыточной выработкой ДГТ и сопутствующих мужских гормонов и склонностью к облысению и выпадению волос. К счастью, крапива является ингибитором ДГТ. Крапива может снижать влияние избыточной продукции кожного сала, и, благодаря своим вяжущим свойствам, стягивать или сужать сальные железы. Поэтому крапива является одним из самых популярных народных средств для лечения выпадения волос.

Наряду с вяжущими свойствами, которые сокращают или стягивают сальные железы на коже головы, крапива может также сужать поры на лице и улучшать внешний вид обвисшей кожи по всему телу. Фитотерапевты также используют чай или тоники с крапивой для борьбы с экземой или в качестве мягкого антисептика при порезах или ушибах. Мягчительные свойства крапивы могут помочь защитить коллагеновые рецепторы слизистой кишечника и других слизистых оболочек, а антиоксидантные свойства помогут организму бороться со свободными радикалами и окислительным стрессом.

Мангустин: издревле применяемое целебное средство с коллагеном

Альтернативные названия: мангостан, мангостин, гарциния, мангкут

Коллаген отвечает за плотность, эластичность и упругость соединительной ткани и кожи, поэтому наши далекие предки для повышения естественной выработки коллагена использовали растения, например, мангустин. Растения эти содержали коллаген или питательные вещества, усиливающие выработку коллагена организмом. Прекрасным примером одного из таких ценных растений служит мангустин, вернее, кожура плодов этого растения. Мангустин, растущий в джунглях Юго-Восточной Азии, – абсолютный мировой чемпион по содержанию витамина С. Содержащийся в мангустине витамин C стимулирует выработку аминокислот в клетках коллагена, добавляя водород и кислород к клеточным соединениям, что приводит к обильной продукции коллагена. Поскольку организм не вырабатывает собственный витамин С, необходимо получать его из богатой антиоксидантами пищи. Кожура мангустина — один из самых простых способов увеличить потребление витамина С, а также извлечь пользу из других видов антиоксидантов.

Наряду с огромным количеством витамина C мангустин также содержит важную группу органических полифенолов под названием ксантоны. Ксантоны — это редкие антиоксиданты, стимулирующие противовоспалительную, противобактериальную и противогрибковую деятельность клеток. Уникальные свойства мангустина были известны древним коренным народам Индонезии и Китая. Там этот фрукт называли «целителем». Для тех, кто заботится о повышении качества  жизни и долголетии, мангустин является одним из самых популярных фруктов, доступных на рынке. Кроме того, в отличие от некоторых растений, у которых антиоксидантные свойства ограничены листьями или корнями растения, мангустин сохраняет антиоксиданты ксантона в околоплоднике, цельных фруктах, сердцевине и листьях. Растение не теряет антиоксидантных свойств в процессе сбора урожая. Потребителям предоставлен широкий выбор продуктов на основе мангустина, предназначенных для усиления выработки коллагена организмом.

Мангустин не только способствует естественной выработке коллагена, но и традиционно используется как натуральное косметическое тонизирующее средство. К примеру, благодаря противовоспалительным свойствам околоплодника мангустина, средства на его основе уменьшают покраснение и раздражение кожи, вызванное акне, циррозом, экземой или сыпью. Плоды мангустина могут увеличивать выработку коллагена для кровеносных сосудов и системы кровообращения, а цельный фрукт способен улучшать микроциркуляцию крови, в результате чего кожа приобретает свежий сияющий вид. Кожура и плодовые стенки мангустина также содержат фенолы или органические соединения, которые помогают организму бороться со свободными радикалами, атакующими клеточные мембраны. Благодаря антиоксидантам кожура мангустина служит прекрасной альтернативой апельсиновой или лимонной цедре. Если вы хотите добавить разнообразия в свою оздоровительную программу, воспользуйтесь целебными свойствами мангустина.

Статьи по теме

Посмотреть Все

Оздоровление

Спирулина и хлорелла: водоросли, приносящие пользу для здоровья

Оздоровление

Полезные свойства арники горной

Оздоровление

9 полезных свойств коэнзима Q10