Ваши настройки обновлены для текущего сеанса. Чтобы сделать измененные настройки аккаунта постоянными, перейдите на страницу «Мой аккаунт»
Напоминаем, что вы в любой момент можете выбрать другую страну или язык на странице «Мой аккаунт»
checkoutarrow
KZ
beauty2 heart-circle sports-fitness food-nutrition herbs-supplements

Как провести день с заботой о себе

Автор: Карли Швит

По прошествии 2020 года забота о себе, по всеобщему признанию, стала играть одну из решающих ролей в поддержании здоровья в целом, как физического, так и психического. Может показаться, что вы никогда не сможете избавиться от этого испытываемого многими ощущения эмоционального выгорания в результате повышенных психических нагрузок, а также непреодолимого стресса.

К счастью, выработка продуманной и устойчивой практики ухода за собой может помочь вам преодолеть непростые жизненные ситуации и позаботиться о себе. Стоит отметить, что уход за собой не обязательно должен быть дорогим или отнимать много времени (ниже поговорим об этом подробнее). Вместо этого создайте базовую практику ухода за собой, основанную на простых ежедневных процедурах и перерывах для размышлений и расслабления. Этот простой метод может помочь вам прожить предстоящий год с чувством спокойствия, сохранить сосредоточенность и единение с собой.

Подробнее о дне заботы о себе

Прежде чем приступить к построению вашей новой поддерживающей практики по уходу за собой, давайте сначала обратимся к самой идее «дня заботы о себе». Концепция такого дня заключается в том, что вы можете посвятить часть или полностью весь день вдумчивому и всестороннему уходу за собой, который может включать (но, конечно, не ограничиваясь этим):


Основная идея заключается в том, что хороший план по уходу за собой помогает подготовиться к предстоящей насыщенной и продуктивной рабочей неделе, не позволяя эмоциональному выгоранию овладеть вами. В этом беспокойном мире, в котором мы живем, а также в условиях глобальной пандемии забота о себе важна как никогда. 

Как выработать практику заботы о себе

Реальность такова, что хотя сама идея проведения дня заботы о себе имеет благие намерения, посвятить этому целый день может оказаться совершенно невыполнимой задачей, так что многие даже не пытаются и пробовать.

Настало время пересмотреть свое отношение к практике проведения такого дня и рассматривать его как возможность сформировать полезные привычки для своего здоровья, а не просто список дел, который необходимо выполнить за выходные. Помня об этом, важно сосредоточиться на той пользе, которую вы можете извлечь из практики ухода за собой, и что положительного эта практика может привнести в вашу жизнь. Ваш план по уходу за собой должен быть построен с учетом ваших уникальных потребностей и особенностей организма. 

Практика ухода за собой выглядит для всех по-разному, в зависимости от того, в какой жизненной ситуации находится человек, сколько времени он может посвятить этому и насколько забота о себе доставляет ему удовольствие. Независимо от того, в какой ситуации вы находитесь, приведенные ниже советы по тому, как выработать поддерживающую практику по уходу за своим здоровьем, помогут в кратчайшие сроки почувствовать себя лучше.

Шаг первый: определите, что вам не подходит

Подобно тому, как мы избавляемся от старых привычек и строим планы в новом году, очень важно делать то же самое в практике ухода за своим здоровьем. Прежде чем приступить к составлению плана по уходу за собой, определите, какие аспекты заботы о себе для вас недоступны, какие не доставляют удовольствия или просто вам не подходят. Если вы затрудняетесь это сделать, нижеприведенные вопросы вам в этом помогут:

  • Что мне не нравится в идее заботы о себе?
  • Какая обычная процедура ухода за собой мне нравится меньше всего?
  • Что мне мешает заботиться о себе?

Когда вы сможете разобраться с тем, что вам не подходит, тогда вы сможете начать создавать более рациональный план по уходу за собой. Затем вы можете начать создавать программу, которая не только идеально вписывается в вашу жизнь, но действительно поддерживает вас и на которую вы можете полностью положиться, а не просто выполнять «для галочки».

Позвольте себе не выполнять процедуры по уходу за собой, которые не доставляют удовольствие. Если сейчас медитация кажется не к месту, отложите ее на потом. Если вам не нравится сидеть в сауне, не делайте этого! Поэкспериментируйте с различными типами ухода (подробнее об этом ниже) и найдите, что для вас лучше всего, исключив то, что вам не подходит.

Шаг второй: сосредоточьтесь на трех разных типах ухода за собой

Хотя зачастую большое внимание уделяется уходу за телом, есть два других компонента ухода за собой, которые мы иногда упускаем из виду: эмоциональная и духовная забота о себе. Найдя баланс между этими тремя различными типами ухода за собой, вы настраиваете себя на долгосрочное здоровье и счастье.

Забота о своем физическом здоровье подразумевает:

  • Пить достаточное количество воды
  • Высыпаться (в этом может помочь мелатонин )

  • Ежедневно дышать свежим воздухом

Забота о своем эмоциональном здоровье подразумевает:

  • Способность говорить «нет» и установление границ
  • Обмен мыслями и чувствами
  • Высказываться о своих потребностях
  • Выражать свои эмоции безопасным способом

Забота о своем духовном здоровье подразумевает:

  • Активную духовную практику
  • Создание ежедневной практики медитации
  • Использование белого шалфея для энергетической очистки вашего пространства

  • Укрепление отношений с вашим высшим я

Шаг третий: научите окружающих заботиться о себе

Иногда вам может казаться, что вы несете ответственность за всех, но самое важное, что вы можете сделать для другого, — это научить его заботиться о себе. Большинство людей учатся на примере других, поэтому чем активнее вы практикуете заботу о себе, тем больше шансов, что это сделают и окружающие вас люди.

Если вы не можете заставить своего партнера заботиться о себе, подумайте о покупке некоторых вещей, которые помогут ему в этом. Ниже приведены средства, которые являются отличным способом, чтобы познакомить ваших близких с идеей ухода за своим физическим здоровьем, не перегружая их. Как только практика ухода за здоровьем своего тела сформируется, вы можете перейти к двум другим компонента ухода за собой.

Для мужчины в вашей жизни:

Для женщины в вашей жизни:


День заботы о себе все еще вас не заинтересовал? Следуйте этим советам.

Если вы хотите позаботиться о своем здоровье, но не можете себе позволить потратить на это весь день, ничего страшного! Вы не одиноки в этом. Есть несколько важных аспектов психологического настроя для создания подходящей именно вампрактики ухода за собой. 

1. Признайте, что иногда уход за собой требует подготовки и планирования.

Если вам нужно выделить несколько минут на уход за собой каждый день, сделайте это! Вместо того, чтобы посвящать большую часть времени удовлетворению своих потребностей, подумайте о том, чтобы распределить практику ухода за собой в течение недели. 

Таким образом, вы сможете чаще заботиться о своем физическом и эмоциональном здоровье и именно в той форме, в какой вам требуется в конкретный момент времени. Такой многодневный подход может показаться намного более реалистичным и рациональным, чем реализация заботы о себе в один конкретный день недели.

2. Поймите важность практики ухода за собой.

Забота о себе настолько важна для нашего здоровья, что ей посвятили целое определение. Это очень важно, ведь так? Тот, кто дарит себе день ухода за своим здоровьем, понимает и ценит его важность. Он ценит время, потраченное на заботу о себе, знает, что чувствует себя лучше, если практикует такие дни регулярно.

Помните об этом, когда пытаетесь выделить для себя время в течение дня. Дело не в том, когда вы практикуете заботу о своем здоровье — это может происходить в любой день недели, который вам лучше всего подходит, — это скорее о том, чтобы вообще найти место для этого в вашей жизни.

3. Пробуйте новое и бросайте то, что не подходит.

Обязательно экспериментируйте с новыми способами заботы о себе, в то же время не держитесь за то, что не приносит пользу вашему здоровью. То, что сработало для друга, соседа, инфлюенсера в Instagram или любимого человека, может не сработать для вас. Помните, что все мы уникальны по своим потребностям, и в этом прелесть заботы о себе: она служит именно вашим интересам, а не интересам окружающих.

И заключительные мысли о вашем новом плане дня заботы о себе

Вне зависимости от того, готовы ли вы выделить время в ближайшее воскресенье или планируете немного по-другому подходить к заботе о себе, самое главное, чтобы у вас был план, и вы его придерживались. Помните, этот план называется практикой заботы о себе не просто так. Требуются время и усилия, чтобы найти режим, который лучше всего подходит вам, вашему бюджету и вашему распорядку. Помните об этом, когда чувствуете, что находитесь в безвыходном положении или разочарованы тем, что «не заботитесь о себе правильно», потому что, по правде говоря, не существует правильного или неправильного способа заботиться о своем здоровье. Только вы знаете, что вам необходимо для здоровья и счастья.

Статьи по теме

Посмотреть все

Уход за телом

Три недорогих набора по уходу за собой, которые вам нужно попробовать (плюс бонус)

Уход за телом

Почему осознанность является ключевым фактором ухода за собой

Уход за телом

Руководство по заботе о себе для занятых людей