Чтобы понять, почему пробиотики и ферментированные ингредиенты набирают популярность в уходе за кожей, сначала надо разобраться с тем, что такое микробиом. Сегодня в дерматологии немало внимания уделяется микробиому кожи, и вам определенно стоит знать об этом.

Обычно под микробиомом понимаются все организмы, обитающие внутри организма и на его поверхности, включая бактерии, грибки и вирусы. В основном эти микроорганизмы не являются вредными, и даже наоборот — играют немаловажную роль в поддержании здоровья и функционирования организма. Микрофлора помогает получить питательные вещества, которые наш организм не может сам выделить из пищи или синтезировать, регулирует работу иммунной системы и даже борется с вредными бактериями. Микробиом является огромной и сложной системой — возможно, вы слышали, что в человеческом организме собственных клеток может быть до десяти раз меньше, чем бактериальных! Кроме того, микрофлора каждого человека уникальна, так что состав бактерий, живущих на мне, отличается от вашего. Он изменяется в зависимости от питания, близких людей, образа жизни, окружающей среды и при приеме антибиотиков. Нам еще многое предстоит узнать о микробиоме, и он определенно влияет на здоровье.

Что такое микробиом кожи?

Микробиом кожи — это все микроорганизмы, живущие на коже. Это относительно новая тема в медицине, в которой нас ждет еще немало открытий. Например, если взглянуть на график научных публикаций на тему микробиома кожи, то вы увидите, что, начиная примерно с 2010 года, их число растет и по сей день. До этого в данной области не проводилось большого числа исследований. Уверена, в следующие 10-20 лет нас ждет больше продуктов и средств, направленных на улучшение микробиома кожи.

В более ранних исследованиях предполагается, что изменение микробиома («дисбиоз») может быть связано с такими заболеваниями, как атопический, себорейный и периоральный дерматит, псориаз и другими, но мы по-прежнему не знаем оптимальных способов их лечения. Более того, на микробиом кожи влияет множество факторов, включая частое мытье рук, продукты для ухода за кожей и антибиотики.

Пробиотики и ферментированные ингредиенты в уходе за кожей

Из-за повышенного интереса к микробиому в средствах для ухода за кожей все более популярными становятся пробиотики и ферментированные ингредиенты. Пробиотики — это «полезные» бактерии или дрожжи. Вы наверняка слышали, что пробиотиками богаты ферментированные продукты: кефир, чайный гриб, йогурт, квашеная капуста, мисо и кимчи. Смысл пробиотиков в том, что с их употреблением вы снабжаете организм полезными бактериями и тем самым поддерживаете в нем здоровую экосистему. Сегодня у нас еще нет полного понимания, какие именно бактерии или их сочетания лучше всего наносить на кожу для улучшения ее микрофлоры. Еще одна потенциальная проблема с пробиотиками местного применения — сложно одновременно обеспечить в продукте выживание полезных бактерий и отсутствие вредных. Например, в большинство продуктов для ухода за кожей добавляют консерванты для подавления бактерий, чтобы продукты оставались безопасными даже при длительном хранении в ванной.

Молочная кислота

Ферментированные продукты содержат пробиотики, которые подверглись процессу ферментации с выделением молочной кислоты, сахаров и витаминов. Эти побочные продукты могут быть полезны для кожи. Например, молочная кислота представляет собой мягкую альфа-гидроксикислоту (АГК), которая хорошо отшелушивает и осветляет кожу. Молочная кислота входит в состав множества продуктов для ухода за кожей и определенно является эффективным ингредиентом.

Койевая кислота

В Японии часто используют гриб Aspergillus oryzae для ферментации и производства саке, мисо и соевого соуса. Одним из побочных продуктов этого процесса является койевая кислота. Это популярное средство для ухода за кожей, которое помогает в лечении гиперпигментации и рекомендуется дерматологами как потенциальное средство для лечения мелазмы.

Фильтрат ферментированных галактомицетов (ФФГ)

Фильтрат ферментированных галактомицетов (ФФГ) — еще один побочный продукт производства саке. Считается, что он полезен для кожи, так как пожилые работники предприятий по производству саке имеют гладкую кожу без морщин на руках, но не на лице. В клинических исследованиях ФФГ продемонстрировал способность уменьшать пигментацию и уровень кожного жира, а также ослаблять воспаление кожи. Кроме того, в клинических исследованиях было отмечено, что экстракт саке блокирует выработку пигмента меланина, осветляя кожу уже через семь дней применения. После этого ФФГ стал часто использоваться в корейской косметике для достижения более светлого и равномерного цвета кожи.

‌‌Что нужно знать о пробиотиках и ферментированных ингредиентах в уходе за кожей

Я считаю, что продукты с пробиотиками и ферментированными продуктами определенно могут помочь при гиперпигментации и для осветления кожи. Об этом свидетельствуют реальные примеры и научные исследования. Вопрос в том, как эти продукты влияют на имеющуюся микрофлору кожи. Такие средства могут помочь сделать микробиом кожи более разнообразным, и это хорошо. Или же они могут способствовать чрезмерному бактериальному росту, или дисбиозу (дисбактериозу).

Например, есть опасения, что ФФГ может способствовать чрезмерному росту обитающего на коже грибка Malassezia. В нормальных количествах такой грибок не вызывает проблем, однако при нарушении баланса и его чрезмерном росте Malassezia может стать причиной себорейного дерматита, отрубевидного лишая и питироспорум-фолликулита (грибкового акне).

Все непросто, так как натуральная микрофлора кожи индивидуальна. То, что может помочь одному, не подойдет для другого. Как лучше всего узнать, что подходит именно вам? Можно просто попробовать и оценить результат. Надеюсь, что скоро у нас будет больше сведений, которые помогут нам в выборе таких продуктов.

Хотите попробовать средства для ухода за кожей с пробиотиками и ферментированными ингредиентами? Вот некоторые варианты:

Ферментированная сыворотка Neogen Real Ferment Micro Serum

Тонер G9skin White In Milk Toner

Осветляющая эссенция Cosrx Galactomyces 95 Tone Balancing Essence

Осветляющая сыворотка Some By Mi с галактомицетами и витамином C


Этот блог не предназначен для постановки диагноза, предоставления лечения или медицинских советов. Содержимое этого блога предназначено только для информационных целей. Проконсультируйтесь с врачом или другим медицинским работником относительно любого медицинского или связанного со здоровьем диагноза или способов лечения. Информацию, содержащуюся в этом блоге, не следует рассматривать в качестве замены консультации врача. Заявления, сделанные в отношении конкретных продуктов в этом блоге, не могут быть использованы для диагностики, лечения и профилактики заболеваний.