Ваши настройки обновлены для текущего сеанса. Чтобы сделать измененные настройки аккаунта постоянными, перейдите на страницу «Мой аккаунт»
Напоминаем, что вы в любой момент можете выбрать другую страну или язык на странице «Мой аккаунт»
checkoutarrow
KZ
beauty2 heart-circle sports-fitness food-nutrition herbs-supplements

Принимаем ванну с максимальной пользой для здоровья

Автор: Джордан Дранкоски

В этой статье:

Если вы когда-нибудь хотели устроить дома расслабляющий спа-вечер, то сейчас самое подходящее время. Психическое здоровье является важной частью общего здоровья и благополучия, а стресс может нанести вред не только разуму, но и телу. Уход за собой — это гораздо больше, чем пена для ванны и маски для лица, хотя они определенно помогают успокоить разум и являются идеальным, простым способом провести время наедине с собой.

Если вы изо всех сил пытаетесь найти время на самого себя, всегда можно добавить в свой привычный распорядок процедуры ухода за собой, одновременно наслаждаясь моментом и полностью предаваясь мелочам. Например, ваш привычный уход за кожей или послеобеденная чашка чая могут стать действительно нечто приятным, если вы будете думать об этом как о таковом. Даже ежедневный душ или ванна могут стать намного приятнее, и если у вас есть несколько лишних минут, расслабляющая ванна может стать идеальным способом, чтобы уединиться и успокоиться, не говоря уже о том, что поможет телу расслабиться и успокоить любую ломоту и боль.

Принятие ванн практикуют во всем мире на протяжении столетий в качестве лечебных процедур в горячих источниках и общественных банях. Поскольку найти горячий источник не всегда возможно, да и к тому же в наши дни, по-видимому, купаются в уединении, то можно воссоздать этот ритуал и настроение прямо у себя дома.

‌‌‌‌Польза от принятия ванн

Знаете ли вы, что ваша кожа выделяет эндорфины в ответ на успокаивающую теплую воду так же, как и в ответ на солнечный свет? Научно доказано, что принятие ванн очень полезно для организма. Если принимать ванну ежедневно, то эта процедура улучшит здоровье сердца, поможет вам легче дышать, увеличит кровообращение, сбалансирует гормоны, повысит иммунитет и оптимизирует внутреннюю температуру тела. Даже в краткосрочной перспективе принятие ванны может улучшить настроение и снизить умственную усталость. Кроме того, если вам трудно заснуть, вечерняя ванна может значительно улучшить качество сна.

‌‌‌‌Наши лучшие продукты для расслабляющей ванны

Само по себе принятие ванны может быть идеальным и легким способом ухода за собой независимо от ситуации и обстановки. Вот некоторые из наших обязательных и лучших продуктов для создания идеального расслабляющего спа-вечера на дому.

Соли для ванн

Простые, но эффективные добавки — соли для ванн. Известные своими терапевтическими и лечебными свойствами, а также способностью снимать стресс и улучшать общее состояние здоровья, соли могут облегчить боль в мышцах, стимулировать кровообращение, снять воспаление, успокоить раздраженную кожу и снять стресс. Их часто рекомендуют дерматологи при кожных заболеваниях, таких как экзема и псориаз, а также для общего здоровья кожи. Они могут выводить токсины и улучшать эластичность кожи, увеличивать удержание влаги и поддерживать баланс pH.

 Существуют различные типы солей для ванн, в том числе с морской солью (не та, что мы используем в пище) и английской солью, также известной как сульфат магния.


Два наших фаворита в этих категориях — минеральная ванна Sleep Comes Easy от Little Moon Essentials и Indigo Wild Zum Tub с ладаном и миррой


Если вы решите принять минеральную ванну с любым из этих продуктов, рекомендуется добавить 1-2 стакана соли в теплую или горячую ванну, и затем принимать ванну не менее 20 минут, чтобы извлечь всю пользу этих средств. Вы также можете выбрать обычную соль эпсома без ароматизаторов, например, хлопья чистого магния от Life-flo.


Или же можете выбрать продукт с ароматизаторами, например, английскую соль от White Egret с лавандойили цитрусом для ароматерапии.


Соль для ванн также полезна в качестве отшелушивающего средства. Смешайте один стакан соли с 1/3 стакана масла (например, кокосового или оливкового) и 1 столовой ложкой витамина Е (по желанию). Смешайте эти ингредиенты до однородной массы и нанесите ее на тело круговыми движениями руками или мочалкой. Эта процедура может помочь улучшить кровообращение, смягчить кожу, очистить поры, выровнять тон кожи и улучшить лимфодренаж, что поспособствует выведению токсинов из организма.

Не забудьте после этого нанести хороший увлажняющий крем для ног и тела, так как соли могут сушить кожу.

Эфирные масла

Эфирные масла — идеальный способ постичь спокойствие с помощью ароматерапии. Как и ванны в целом, ароматерапия в отдельности может улучшить физическое и эмоциональное здоровье. Известно, что она помогает справиться с болью, уменьшить ощущение тревожности, успокоить больные суставы, снять головную боль, повысить иммунитет и улучшить пищеварение. Это, возможно, объясняется тем, что определенные запахи помогают стимулировать рецепторы обоняния в носу, посылая сигналы нервной системе.

Поскольку эфирные масла сделаны из полностью натурального сырья, они не распространяют токсины и не создают дым, который, как дым от свечей, может негативно воздействовать на легкие. 

Эфирное масло лаванды — всегда хороший вариант, так как способствует расслаблению и помогает справиться с тревожностью. Также можно выбрать успокаивающую смесь, которая способствует сну

Другие ароматы, создающие умиротворяющую атмосферу: ромашка, иланг-иланг, сандал и апельсин.

Распыление масел — отличный вариант, если у вас есть масляный диффузор, но если нет, то все равно масла можно использовать с пользой. Не забывайте, что эфирное масло нужно смешать с базовым маслом перед тем, как добавлять его в ванну или наносить на кожу (смешивать непосредственно с водой нельзя, так как это может вызвать раздражение кожи).

Просто смешайте 1-2 капли эфирного масла с 1-2 столовыми ложками кокосового масламасла жожобамасла сладкого миндаляоливкового маслаили масла арганы. Эту успокаивающую смесь можно втереть в кожу перед погружением в ванну или добавить ее в воду.

Маски для лица

Почему бы не использовать время, которое вы проводите в ванне, для улучшения цвета лица? Поскольку горячие ванны создают пар и помогают раскрыть поры, самое время позаботиться о коже с помощью маски для лица. Кожа будет подготовлена для впитывания полезных ингредиентов, входящих в состав маски, что поможет оптимальному впитыванию влаги и удержит естественные липиды.

Можно нанести маску до или после погружения в ванну, а затем смыть ее, когда закончите принятие ванны. Лучшими видами масок, которые можно использовать во время принятия ванн, — это те, которые отшелушиваютувлажняют или осветляют, поскольку детоксикационные или противоугревые маски в идеале нужно наносить на чистое и сухое лицо для максимальной эффективности.

Вот некоторые из моих любимых масок:

Эксфолиант и маска для лица 2 в 1 от Everyone

Увлажняющая тканевая маска с молоком от Lapcos

Осветляющая маска для лица от Acure


‌‌‌‌Другие способы сделать принятие ванны еще приятнее

Вот еще несколько способов сделать уход за собой намного приятнее.

Звуки

Помимо того, что у вас есть все средства для расслабления, очень важно создать соответствующую атмосферу и превратить вашу ванную комнату в настоящий оазис, чтобы провести действительно потрясающее время. Один из важных элементов — это окружающие вас звуки. Если вы живете в особенно шумном районе, например, в городе или многоквартирном доме, рекомендуем заблокировать любые отвлекающие факторы белым шумом или, может быть, успокаивающими мелодиями, такими как музыка лоу-фай, джаз или чем-нибудь оркестровым.

Свет

Гаджеты не следует использовать в ванне. Они не только способствуют высокому уровню стресса из-за социальных сетей, новостей и электронной почты, но также могут увеличить напряжение глаз, а синий свет не даст мозгу полноценно расслабиться. Если вы читаете электронные книги, то можете надеть очки, блокирующие синий свет, или отрегулировать желтый свет на экране. В противном случае выберите бумажную книгу, которую можете держать. Убедитесь, что то, что вы читаете, улучшит ваше расслабление, а не окажет обратного эффекта.

Кроме того, ванна с искусственным освещением может подавить выработку мелатонина или гормона, который сообщает нашему телу, что пора расслабиться, поэтому лучше принимать ванну до захода солнца, использовать лампу из гималайской соли или масляный диффузор с подсветкой.

Медитация

Еще один способ сделать принятие ванны еще приятнее — это использовать ее для медитации. Если вам трудно медитировать в обычной обстановке, принятие ванны — это прекрасная возможность очистить свой разум, расслабиться и по-настоящему сосредоточиться на глубоком дыхании. Чувствуйте момент, вдыхайте запахи эфирных масел, ощущайте звук воды и сосредоточьтесь на вдохах и выдохах, а также на подъемах и опусканиях живота и груди.

Гидратация

Наконец, решающее значение имеют напитки. Горячие ванны могут обезвоживать тело, потому что вызывают потоотделение, поэтому убедитесь, что рядом есть вода или даже успокаивающий чай без кофеина, например цветочныйс ромашкой или мелиссой.


Безусловно, вы можете принимать обычную ванну без дополнительных опций, но перечисленные средства и рекомендации помогут сделать эту процедуру немного более роскошной и полезной для здоровья.

Да, возможно, трудно найти время на небольшую паузу, но что угодно может подождать каких-то 20 минут, которые вы уделяете своему психическому и физическому здоровью. Ежедневное принятие ванны может быть очень полезным занятием, но даже одна ванна в неделю может благотворно влиять на ваше здоровье. Итак, если вы искали знак, чтобы побыть сегодня наедине с собой, то вот он. С легким паром и будьте здоровы!

 

Статьи по теме

Посмотреть все

#СтатьКрасивой

Натуральные продукты, позволяющие зрелой коже сохранить сияние

#СтатьКрасивой

Семь продуктов для вьющихся волос, которые нравятся мне на данный момент

#СтатьКрасивой

Что в моей косметичке