Осознанность. В последние несколько лет это слово стало модным, но что, если эта популярная тема может предоставить ответы не только по созданию процедуры ухода за собой, но и помочь в большей степени адаптировать ее к вашим нуждам? Чем больше человек начинает включать осознанность в свою повседневную жизнь, тем больше преимуществ, связанных с уходом за собой, он может получить.

Как вы увидите, идеи ухода за собой и осознанности тесно взаимосвязаны. Они важны друг для друга и могут помочь человеку почувствовать себя более сильным и непринужденным, одновременно снимая стресс и устраняя чувство подавленности. Чем более осознанным становится человек, тем лучше он может удовлетворять свои личные потребности на физическом, эмоциональном и духовном уровнях, а в этом вся суть ухода за собой. 

Итак, давайте подробнее рассмотрим, как осознанность может помочь сформировать вашу методику ухода за собой, начиная с сегодняшнего дня. Далее вы прочтете о всем том, что вам нужно знать об осознанности и уходе за собой.

Что такое осознанность?

Прежде чем мы подробнее изучим взаимосвязь осознанности и ухода за собой, давайте подробнее рассмотрим современное определение осознанности. 

Согласно Оксфордскому толковому словарю, осознанность — это «качество или состояние осознанности или осознания чего-либо». Более детально осознанность можно описать как «состояние ума, достигаемое путем сосредоточения сознания на настоящем моменте при одновременном спокойном признании и принятии своих чувств, мыслей и телесных ощущений и используемое в качестве терапевтической методики».

Даже простое прочтение  определения  осознанности оказывает расслабляющее воздействие, не так ли?

Когда вы практикуете осознанность, вы активно пытаетесь воспринимать свой организм, включая разум, как единое целое. Это повышенное внимание к себе может помочь вам лучше настроиться на то, что вам нужно больше всего, чтобы почувствовать себя лучше. Это, в свою очередь, помогает выработать наиболее полезную для вас методику ухода за собой.

Как мне достичь осознанности?

Чтобы эффективно применить этот навык в повседневных процедурах ухода за собой, важно прежде всего поговорить о том, как достичь осознанности. По мере того как вы станете все лучше понимать свои потребности, практикуясь в осознанности, она в конце концов станет вашей второй натурой. Однако вы можете предпринять несколько важных шагов уже тогда, когда только начинаете путь к осознанности.

Для начала посидите в тишине несколько минут и выполните проверку всего своего организма. Дышите глубоко и обращайте особое внимание на те участки, где вы чувствуете стеснение или напряжение. Спросите себя, откуда исходит это напряжение: оно физическое или психологическое? Физическое напряжение может возникать из-за напряженных или болезненных мышц, а психологическое напряжение — особенно в груди или животе — может появляться в результате тревожных переживаний или стресса.

Затем начните регистрировать то, что чувствует ваш разум. Идеи стремительно скачут в вашей голове, или вам трудно сбавить скорость? Возможно, ваш разум успокоится и будет благодарен за момент тишины. Что бы вы ни обнаружили, сделайте об этом себе пометку в уме.

Когда вы соберете информацию о своем разуме и теле, выделите время, чтобы записать то, что вы намереваетесь сделать в конкретный день с учетом того, что вы обнаружили. Например, если вы выяснили, что вы напряжены и у вас проблемы с глубоким дыханием, возможно, вы можете сказать себе: «Сегодня я выделю время, чтобы подышать глубоко и целенаправленно».

Вышеупомянутая методика — лишь один из примеров методик осознанности, поэтому продолжайте читать, чтобы больше узнать о включении осознанности в свою процедуру ухода за собой.

Как осознанность соотносится с уходом за собой?

Осознанность и уход за собой неразрывно связаны. Когда вы целенаправленно ухаживаете за собой (вместо того, чтобы делать это просто из-за необходимости), вы достигаете осознанности. Вы настраиваетесь на свои потребности и принимаете решение о действиях по уходу за собой на основе ответной реакции вашего организма. Как упоминалось выше, чем большей осознанности достигает человек, тем лучше ему удается определять приоритеты индивидуальных потребностей и ухода за собой.

Активное поддержание состояния осознанности может значительно повысить эффективность ваших методик ухода за собой. Чем больше вы осознаете себя и чем внимательней относитесь к своим потребностям в целом, тем лучший подход вы можете выработать для более основательной поддержки своего организма.

Когда вы отказываетесь от осознанности и попадаете в ловушку мышления: «Мне нужно сделать то или это», польза от ухода за собой может уменьшится и он может начать больше походить на то, что просто нужно вычеркнуть из списка дел. Именно в этот момент многие люди начинают называть уход за собой «излишним», «эгоистичным» или «неэффективным», но на самом деле им просто нужно сменить подход к этому процессу.

Конечно, вы можете ощутить некоторые временные преимущества, активизировав уход за собой, но они ни в коей мере не сравнятся с долгосрочными преимуществами от добавления осознанности в повседневные процедуры ухода.

4 совета по осознанности и уходу за собой

Если вас воодушевляет идея создания процедуры ухода за собой, основанной на осознанности, читайте дальше. Четыре приведенных ниже совета помогут вам в этом.

1. Уделяйте осознанности не менее 60 секунд в день

Хотя одна минута не кажется долгим сроком, если вам удастся выкроить в течение дня время, чтобы немного посидеть в тишине, вы сможете прислушаться к своему организму. Мы не часто останавливаемся и абстрагируемся от нашего суетливого мира, но, сделав это, вы почувствуете, как ваш организм расслабляется после нескольких секунд неподвижности.

Как упоминалось выше, эти паузы могут помочь вам настроиться на свой организм и определить, где ему больше всего нужна поддержка. Кроме того, момент осознанности может помочь снизить уровень стресса и улучшить настроение. Если при этом вы будете глубоко дышать с помощью мышц живота, это будет еще лучше.

2. Организуйте уголок для ухода за собой в своем доме

Сделайте процедуры ухода легкими и доступными, чтобы, когда вы, наконец, выделите время для себя, все необходимое было собрано в одном месте. Вот предметы, которые вам могут потребоваться в уголке ухода за собой:

Один из аспектов осознанности — это подготовка к удовлетворению ваших потребностей, когда появится возможность, и готовность сделать это. Организация уголка ухода за собой может помочь устранить одно препятствие на пути к достижению этой цели, поскольку полезные предметы для ухода всегда будут доступны вам.

3. Решайте, что вы намереваетесь сделать каждый день

Когда вы ставите себе цель на день, вы создаете основу для роста, одновременно усиливая чувство осознанности. Цели помогают внести ясность в вашу жизнь, потому что они побуждают вас сосредотачиваться на одной конкретной мысли за раз. Какими были бы ваши цели на сегодня?

Если вам нужна помощь в этом вопросе, вот несколько примеров таких целей:

  • Я собираюсь вести себя искренне.
  • Я буду высказываться, когда что-то неправильно.
  • Я буду создавать приятные моменты для себя.
  • Я буду удовлетворять свои потребности.
  • Я собираюсь установить разумные границы.

Начинайте каждый день с записи его цели. В идеале вы будете определять свои цели на основе чувств и обратной связи, получаемой по мере достижения все большей осознанности. 

4. Рассказывайте о своих чувствах

Еще одним аспектом активного достижения осознанности являются высказывания и использование голоса для того, чтобы поделиться тем, что у вас на уме и что чувствует ваше сердце. Когда вы говорите об этом, вы не только заботитесь о своем эмоциональном благополучии, но также практикуете осознанность, понимая то, что изначально было у вас на уме. Сделайте все возможное, чтобы открыться окружающим и поделиться с ними тем, что вы чувствуете, показав свою уязвимость. Вы можете испытать большое облегчение, сняв с себя часть психологической нагрузки, которую вы несете, и ощутив поддержку со стороны близких.

Когда вы активно пренебрегаете своими мыслями, чувствами и эмоциями или игнорируете их, вы можете начать обижаться на окружающих. Вы даже можете почувствовать разочарование, потому что думаете, что другие игнорируют ваши потребности и не уделяют вам внимания, которого вы заслуживаете. Если вы именно так себя и чувствуете, подумайте, насколько вы открыты, когда высказываетесь и выражаете эмоции. Когда возникает соответствующая возможность, вы делитесь своими мыслями и чувствами с другими людьми или склонны скрывать их в себе по той или иной причине?

Заключительные соображения о вашей осознанной процедуре ухода за собой

Как видите, уход за собой и осознанность очень тесно связаны. При правильном использовании одно не может существовать без другого. В идеале вы создаете практику ухода за собой на прочном основании осознанности и продолжаете использовать новообретенную осознанность, заботясь о своих потребностях в течение дня.

С другой стороны, когда вы достигаете осознанности, вы также заботитесь о себе в физическим, эмоциональном и духовном плане. Удивительно, не правда ли, насколько тесно связаны эти два принципа?

Независимо от того, как вы решите заботиться о себе, не забывайте, что самое важное — это помнить о своих потребностях, а затем принимать меры по их удовлетворению. Когда ваша методика ухода за собой не основана на осознанности, вы можете начать чувствовать стресс, раздражение или у вас может возникнуть ощущение, что такой уход будто бы бесполезен. Если вы чувствуете себя именно так, это может быть обусловлено тем, что вы занимаетесь уходом за собой, принуждая себя, а не из осознанного желания узнать, что вашему разуму и организму требуется для хорошего самочувствия.