Случалось ли вам после очищения испытывать ощущение стянутости кожи? Возникала ли у вас чувствительность к продуктам, на которые обычно ваша кожа не реагирует? А как на счет очень жирной кожи, которая при этом умудряется быть сухой и шелушащейся? Все это может быть признаками нарушения липидного барьера кожи. 

Так как же мы можем восстановить нарушенный липидный барьер? Прежде чем погрузиться в эту тему, нам необходимо понять, что такое липидный барьер. У него есть много названий, например, кислотная мантия, внешний слой кожи, роговой слой. Суть в том, что это наружный слой эпидермиса, который является передовой линией защиты нашей кожи. Липидный барьер имеет большое значение, так как он не дает бактериям проникать извне и удерживает влагу внутри кожи. Нам нужна влага. 

Однако иногда на коже скапливается слишком много жира и мертвых клеток, что приводит к возникновению комедонов и высыпаний. В таких ситуациях люди обычно используют скрабы или кислотные отшелушивающие средства. При отшелушивании следует помнить, что важно соблюдать баланс. Если вы недостаточно отшелушиваете кожу, она все равно будет выглядеть тусклой и безжизненной, и вы по-прежнему будете страдать от комедонов и высыпаний. Но если вы переусердствуете с отшелушиванием, то повредите роговой слой и кожа потеряет способность удерживать влагу! 

‌‌‌‌Как определить, что липидный барьер вашей кожи поврежден

Много лет назад, еще до того, как я начала свое путешествие в мир ухода за кожей, у меня были все возможные продукты с салициловой кислотой, когда-либо произведенные на этой земле. Я использовала средство для умывания с розовым грейпфрутом, средство локального применения для проблемной кожи, и даже в моем увлажняющем креме была салициловая кислота — давайте сделаем паузу и устроим минуту молчания в память о моем липидном барьере 2008 года.

Моя кожа была очень стянутой. Я чувствовала такую стянутость после умывания, что, кажется, кожа буквально могла порваться, если бы я улыбнулась слишком широко. Но в то же время, как это ни абсурдно звучит, моя кожа была жирной и шелушащейся, с постоянными высыпаниями. И как же я поступала? Наносила еще больше кислоты, совершая таким образом серьезную ошибку! Я была сбита с толку и не понимала, что происходит с моей кожей. 

Можно с уверенностью предположить, что ваш липидный барьер также нарушен, если вы наблюдаете у себя три или более из этих признаков:

  • Ощущение стянутости: после умывания вы всегда должны чувствовать, что кожа чистая и упругая, если она стянута, ваше очищающее средство слишком жесткое и, вероятно, слишком кислотное. 
  • Чувствительность к продуктам, на которые обычно ваша кожа не реагирует 
  • Необычное покраснение
  • Больше высыпаний, чем обычно 
  • Увеличение жирности кожи: липиды в роговом слое изменяют свою обычную структуру, и ваше тело пытается чрезмерно компенсировать потерю. Это может привести к увеличению высыпаний. 
  • Постоянное ощущение сухой или обезвоженной кожи: нарушение липидного барьера увеличивает трансэпидермальную потерю воды. 
  • Шелушащаяся кожа

‌‌‌‌Восстанавливаем липидный барьер

Для восстановления липидного барьера необходимо выполнить три важных шага:

  1. Во-первых, нужно убрать из своей процедуры ухода за кожей все отшелушивающие средства. Перестаньте использовать кислоты и скрабы для лица (это также относится к отшелушивающим маскам). Чтобы восстановить липидный барьер, вы должны дать ему все необходимое для развития: естественные липиды и мертвые клетки кожи. Нельзя ожидать, что барьер восстановится, если вы продолжаете избавляться от всего, что для него необходимо. Может показаться нелогичным пропускать часть своей обычной процедуры или пропускать то, что технически «лечит акне», но это очень важно. 
  1. Вторым шагом будет исключение всех средств, вызывающих раздражение кожи. Если вы обнаружите, что, например, тоник, которым вы пользуетесь, вызывает у вас легкое жжение после умывания, не используйте его. Необходимо обеспечить коже самый деликатный уход из всех возможных. Это самое подходящее время, чтобы продолжить или начать использовать мягкое масляное очищающее средство. Если масляное средство вам не подходит, ничего страшного, просто убедитесь, что вы используете мягкое очищающее средство, которое имеет правильный кислотно-щелочной баланс и не содержит никаких активных веществ или раздражителей, таких как сильные отдушки, отшелушивающие частички или эфирные масла.
  1. Наконец, вы должны постараться добавить как можно больше увлажнения и попытаться удержать как можно больше воды. Например, можно употреблять достаточное количество воды (питьевая вода сама по себе не решит всех проблем, но, безусловно, немного поможет при обезвоживании), использовать увлажнитель воздуха во время сна и добавить гигроскопические средства (что-то, что притягивает влагу), такие как: 
  • Гиалуроновая кислота, способная удерживать воду в 1000 раз больше собственного веса
  • Глицерин, очень липкий, но весьма эффективный, если добавить несколько капель в ваше любимое увлажняющее средство
  • Сквалан, который получают из олив и печени акулы и который обладает свойствами, восстанавливающими липидный барьер
  • Никотинамид, также способный помочь в восстановлении барьера
  • Ежевечернее «запечатывание»: завершите свою вечернюю процедуру использованием продукта, который поможет удержать влагу, например, масла для лица, ночной маски или вазелина. 

И последнее: если вы страдаете от повреждения кожного барьера, как никогда важно использовать солнцезащитные средства. Их нужно использовать всегда, но при нарушении работы липидного барьера риск повреждения кожи возрастает. 

‌‌‌‌Продукты, которые помогут вам восстановить кожный барьер

Когда речь идет об уходе, поддерживающем здоровый липидный барьер, я очень рекомендую средства корейской косметики, так как многие из них содержат особые ингредиенты, способствующие его нормальной работе. Бренды корейской косметики, предлагающие отличные продукты для поддержания липидного барьера, включают (но не ограничиваются ими) CosrxMizonSecret Key и Etude House (в частности линия Soon Jung).

Перед вами несколько моих любимых средств для поддержания здоровья липидного барьера:

Восстанавливающий улиточный крем «все в одном» от Mizon

Это многофункциональное увлажняющее средство — оно способствует заживлению поврежденной кожи, сокращает мелкие и глубокие морщины, увлажняет и защищает кожу от повреждений, вызванных воздействием окружающей среды. Данный продукт на 92% состоит из улиточного муцина, который является отличным ингредиентом для восстановления липидного барьера и содержит полезные для кожи антиоксиданты, белки, эластин и гликолевую кислоту. Этот восстанавливающий крем можно назвать целебным средством для поддержания липидного барьера в отличном состоянии. Я советую использовать его перед нанесением более плотного увлажняющего средства или ночной маски для лица. 

Крем для интенсивного увлажнения Soon Jung от Etude House

Этот невесомый увлажняющий крем питает влагой и поддерживает липидный барьер за счет мягко действующих ингредиентов. Основные ингредиенты включают глицерин и пантенол, замечательные гигроскопические вещества (они притягивают воду к коже), мадекассосид, который помогает снижать воспаление и восстанавливать кожный барьер, а также масло семян подсолнечника, увлажняющее и успокаивающее кожу. Этот простой крем отлично подойдет людям, старающимся восстановить липидный барьер, а также обладателям сверхчувствительной кожи. Он особенно эффективен для восстановления гидролипидного баланса кожи, так что это великолепное средство для тех, кто замечает, что их липидный барьер, возможно, нарушен из-за повышенной жирности кожи. 

Ночной крем Rosapene от Trilogy

В любой процедуре ухода за кожей, направленной на восстановление или поддержание липидного барьера, должно присутствовать высококачественное увлажняющее средство. Этот ночной крем от Trilogy — насыщенное суперувлажняющее средство, в состав которого входит масло шиповника с мощными антиоксидантами, помогающими защитить кожу от признаков старения, одновременно успокаивая и восстанавливая ее. Ещё один замечательный ключевой ингредиент — мед мануки, обладающий исключительными увлажняющими и восстанавливающими свойствами. 

Увлажняющая тканевая маска с вазелином и керамидом от Vaseline

Святой Грааль в борьбе за восстановление липидного барьера, эта супервосстанавливающая тканевая маска содержит такие ингредиенты, как молочно-сливочная эссенция, вазелин (они обеспечивают кожу влагой) и керамиды (поддерживают работу липидного барьера), ну а ткань помогает ингредиентам лучше впитаться в кожу. Этот продукт идеально дополнит вечернюю процедуру ухода и может предшествовать нанесению увлажняющего средства и вазелина для того, чтобы удержать влагу в коже и добиться эффекта восстановления. 

‌‌‌‌Чем нежнее, тем лучше

Во всем, что касается кожи, действует принцип «чем нежнее, тем лучше». Кислоты и эксфолианты тоже приносят пользу при правильном и очень умеренном использовании, однако неповрежденный липидный барьер является обязательным условием для здоровой и чистой кожи.