checkoutarrow
KZ
Помощь 24/7
beauty2 heart-circle sports-fitness food-nutrition herbs-supplements
Питание

Пять рецептов с чаем матча, помогающих укрепить иммунитет

12 Февраль 2020

В этой статье:


Матча  это зеленый чай, который мелко измельчают, в результате чего усиливаются питательные свойства и аромат. Среди обнаруженных полезных свойств матча можно назвать его  антиоксидантные, противовоспалительные и адаптогенные характеристики.


Матча считается суперфудом из-за высокого содержания в нем питательных веществ, минералов, витаминов и антиоксидантов. Как показали исследования, чай матча не только укрепляет здоровье, но и приносит большую пользу иммунной системе. В этой статье мы расскажем о пяти замечательных свойствах чая матча, стимулирующих иммунитет, и предложим вам рецепты блюд на основе зеленого чая матча.


1. Матча и борьба с инфекциями

Существует антиоксидант под названием галлат эпигаллокатехина (EGCG, ЭГКГ), который, как показали исследования, увеличивает производство Т-клеток в организме. Т-клетки это белые кровяные тельца, которые борются с патогенами и помогают организму справиться с болезнью, а ЭГКГ содержится в  чае матча.


Когда таких клеток много, иммунной системе легче справиться с инфекцией. Чай матча по этому рецепту с активным компоненттом ЭГКГ поможет побороть простуду.


Чай для иммунитета с матча и имбирем (рецепт)

Ингредиенты


Приготовление

  1. Добавьте все ингредиенты, кроме порошка матча, в 6 стаканов воды и доведите до кипения.

  2. Накройте крышкой и варите настой еще примерно 15 минут.

  3. Снимите чай с огня и процедите.

  4. Разведите порошок матча примерно в одной столовой ложке горячей воды. Это гарантирует отсутствие комочков.

  5. Добавьте разведенный в воде матча к остальному отвару, помешивая до однородного состава.

  6. Сразу подавайте к столу! Оставшийся чай матча можно хранить в холодильнике. Его можно пить холодным или повторно разоретым.


2. Матча и выведение токсинов

Одна из самых поразительных особенностей чая  матча  его яркий зеленый цвет. Такой цвет связан с высоким уровнем хлорофилла. Это вещество обладает множеством полезных свойств, в том числе помогает снизить нагрузку на организм от воздействия искусственных химикатов и побочных продуктов промышленности.


Как выяснили ученые, хлорофилл помогает удалить эти вещества и постепенно улучшить здоровье клеток. Действие хлорофилла может способствовать очищению лимфоузлов и выведению шлаков, обеспечив тем самым оптимальную работу иммунной системы в дальнейшем.


Маффины из миндальной муки с матча (рецепт)

Ингредиенты


Приготовление

  1. Предварительно разогрейте духовку до 190º С. Приготовьте противень для маффинов: вложите в углубления бумажные формы для кексов или просто смажьте противень маслом.

  2. Смешайте все сухие ингредиенты в миске среднего размера.. Сухие ингредиенты это мука, порошок матча, разрыхлитель, пищевая сода и соль.

  3. Соедините и взбейте все влажные ингредиенты в большой миске. Сначала смешайте масло и яйца, затем добавьте сахар, молоко и миндальный экстракт. 

  4. Смешайте содержимое двух мисок, добавив сухие ингредиенты к влажным. Перемешайте до получения однородной массы.

  5. Разложите тесто в подготовленные углубления для выпечки маффинов. Наполняйте углубления не более чем на две трети. Чтобы маффины получились одинакового размера, можно использовать мерную ложку для печенья. В качестве наполнителя можно добавить нарезанный миндаль.

  6. Выпекайте маффины в предварительно разогретой духовке в течение 15-20 минут или до появления трещин на верхней части маффинов. Готовность проверяется зубочисткой: если воткнуть ее в маффин, она должна остаться сухой и чистой. Проверяйте готовность, следите за тем, чтобы маффины не пересушились и не сгорели.

  7.  Достаньте маффины из духовки и оставьте их в форме на пять минут. Маффины можно есть в течение трех дней или хранить в холодильнике до семи дней!


3. Зеленый чай матча убивает бактерии

Чай матча очень популярен во всем мире, поэтому его полезные свойства изучаются не один год. Одним из исследованных преимуществ является его потенциальное антимикробное действие. Оно связано с наличием определенных полифенолов, которые, как было замечено, борются с различными бактериями. Полифенолы могут даже препятствовать сохранению бактерий в ротовой полости.


Энергетические снеки с зеленым чаем матча и имбирем

Ингредиенты


Приготволение

  1. Растопите кокосовое масло в микроволновой печи в течение 30 секунд.

  2. В кухонном комбайне смешайте все ингредиенты, кроме воды и кокосового масла. Взбивайте до однородной массы.

  3. Добавьте кокосовое масло и продолжайте взбивать.

  4. Затем постепенно добавляйте в массу воду, пока масса не станет липкой. Добавлять воду нужно до получения клейкой текстуры. Для этого понадобится от двух столовых ложек до четверти стакана воды.

  5. Сформируйте из смеси небольшие шарики и выложите на противень, застеленный пергаментом.

  6. Охладите в течение одного часа: шарики должны затвердеть. Эти снеки можно есть и хранить в холодильнике до двух недель.


4. Матча уменьшает воспаление

По данным исследований, матча не только увеличивает количество Т-клеток и полифенолов в организме, но и оказывает выраженное воздействие на воспаление. Этт эффект связан с увеличением выработки противовоспалительного цитокина. Цитокины уникальные вещества, выделяемые клетками иммунной системы и способные оказывать особое воздействие на другие клетки.


По мнению исследователей, именно цитокины делают чай матча таким эффективным средством, способствующим уменьшению воспалительной реакции. По сравнению с другими видами зеленого чая, тонкий помол порошка матча обеспечивает повышенную биодоступность и усвояемость питательных веществ. Именно это свойство делает чай матча незаменимым в тех случаях, когда иммунитет нуждается в дополнительной поддержке.


Банановый смузи с матча (рецепт)

Ингредиенты

  • 1 стакан нарезанного ломтиками замороженного банана

  • 1 ч. ложка порошка матча

  • 1 стакан свежего шпината в упаковке

  • 2 ч. ложки семян льна

  • 1 ч. ложка ванильного экстракта

  • 3/4 стакана несладкого миндального молока (или больше при необходимости)


Приготовление

  1. Положите все ингредиенты в блендер.

  2. Взбейте до однородной массы.

  3. Сразу ешьте!

5. Чай матча полезен для сердца

Для надлежащего насыщения организма кислородом и выведения шлаков необходимо свободное движение кровеносных сосудов и лимфатической системы. Если в определенную часть тела не поступает достаточное количество крови, иммунная защита этого участка тоже будет страдать. Реакция заживления подавляется.


Как показали исследования, употребление зеленого чая матча уменьшает количество жировых отложений на стенках кровеносных сосудов (этот процесс называется атеросклерозом). Матча может также улучшать соотношение ЛПНП и ЛПВП, что в целом положительно влияет на сердечно-сосудистую систему.


Немолочное латте с матча

Ингредиенты


Приготовление

  1. Смешайте в кружке порошок матча, горячую воду и мед.

  2. Взбейте бамбуковым или металлическим венчиком до полного расстворения ингредиентов. Если венчика под рукой нет, используйте блендер.

  3. Когда порошок матча полностью расстворится в напитке, подогрейте кокосовое и миндальное молоко. Можно сделать латте с пенкой, для этого нужно взбить молоко венчиком или в блендере.

  4. Влейте в кружку разогретое немолочное молоко. При желании добавьте больше подсластителя. Приятного аппетита!


Ряд дополнительных преимуществ матча

Матча обладает множеством полезных свойств, которые, как полагают, помогают улучшить иммунный ответ и общее состояние здоровья. Чай матча также содержит кофеин и приятно бодрит. Причем в основе этой бодрости не внезапный всплеск энергии, а постепенное повышение настроения и прилив сил. Благодаря таким свойствам чай матча служит прекрасной альтернативой кофеину и черному чаю. Поскольку эффект чая матча развивается постепенно, пик активности не сменяется резким упадком сил.


И это отлично сочетается со способностью матча обострять внимание. Этим свойством чай матча обязан содержащейся в нем особой  аминокислоте под названием L-Теанин, которая способствует расслаблению организма. Вот такие прекрасные преимущества дополняют полезные свойства чая матча. 


При выборе порошка матча важно знать о двух сортах этого чая. Первый сорт имеет пищевое качество, а второй качество церемониального напитка. Церемониальный сорт матча считается более качественным и более подходящим для непосредственного употребления в пищу.


Сорт пищевого качества более экономичный и подходит для использования в кулинарии. Единственная разница во вкусе заключается в том, что церемониальный чай матча чуть меньше горчит. В целом же оба сорта могут использоваться взаимозаменяемо. Вкусный и питательный матча-латте или матча в составе блюд отличный способ укрепления иммунитета.

Статьи по теме

Посмотреть Все

Питание

15 естественных способов избавиться от проблем с пищеварением

Питание

Приступая к кетогенной диете: рецепты на 3 дня

Питание

Популярные диеты и пищевые добавки. Что вам нужно знать